Технические описания и инструкции по эксплуатации. RussianArms.SU

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Прежде, чем сказать "ДАЙТЕ" посетите раздел 8.5. Что такое "по запросу"


С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаем.

    Годятся любые технические описания любых машин, приборов, агрегатов, устройств (хорошо бы) военно-технического назначения советского периода.
На любую только отечественную технику, оборудование, изделия, объекты, образцы, модели, проекты и детали.
Всё над чем трудились наши славные предки и чему грозит утрата и/или забвение.
Так же нас не интересуют только одни ссылки на ИЗВЕСТНЫЕ материалы других сайтов.

Мы НЕ ТОРГУЕМ материалами нашего форума.
А прежде чем писать запросы - читайте форум.

С уважением, Суворов АВ

С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаю.

Сэкрэтные и постСоветские популярные цветные издания не предлагать.
Найдено помещение для библиотеки форума. В Санкт-Петербурге на Васильевском.
Ищем энтузиастов способных принять участие в обустройстве.

Автор Тема: Литература о музеях, монументах и т.д.  (Прочитано 6288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

M I H A

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
    • RussianArms.SU
Re: Литература о музеях, монументах и т.д.
« Ответ #5 : 2013 Июня 03, 10:20:19 »

Моя Родина СССР. Путеводитель
Путеводитель по историко-экскурсионным объектам всесоюзной туристической экспедиции советской молодежи «Моя Родина СССР», расположенным на территории Украинской ССР.



Год : 1975
Количество страниц: 126
Язык: Русский
Формат: PDF в RAR + 3%
Размер: 61,52 МБ
Отсканировал: M I H A



Записан

rein

  • Гость
Re:Литература о музеях, монументах и т.д.
« Ответ #4 : 2011 Июня 04, 15:57:44 »

Попробую поместить здесь и на "фортах" может где то влезет по формату.

   Ветеранам «холодной» войны.
После школы я работал радиомонтажником РЛС, на ремонтном предприятии. Многие мои одноклассники, после срочной службы в СА были призваны вновь и активно «работали» в Сирии, Ливии, Египте, но больше всего во Вьетнаме.
Некоторые из них прикрывали крупнейшие египетские города и Асуанскую плотину с 14й див. ПВО (http://14dpvo.ucoz.ru/photo/54). Теперь они тихо «уходят». Остаются неяркие воспоминания «рядовых» спецов.  С Инетом они не в ладах и очень признательны, когда нахожу им, что то о той «службе-работе».  Попутно находится и ещё что то не влезающее в тему.
В районе аэропорта Каира есть полуразрушенный памятник воинам «интернационалистам» защитникам неба Египта во времена арабо-израильских войн.
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».  К. Рокоссовский
 Не умеем мы следить за захоронениями своих воинов, может потому не зря теперь родился слоган: «Он погиб там, где НАС не было». См. Книгу памяти погибших в Египте.
 http://www.hubara-rus.ru/heroes.html
 Русские, теперь частые гости  в Египте или рядом, но их всё больше интересуют Хургады и Шарм аш Шейхи, а тем временем есть и Русский некрополь в Египте.
Цитата. Вся история Бл. Востока, одной из колыбелей мировых цивилизаций человечества, с древних времен, в силу его особого географического расположения, полна бурных трагических событий. Наиболее воинственные и сильные правители стремились всегда стать здесь властелинами со времен египетских фараонов и Османской империи до наших дней. История вряд ли знает другое место на земле, где бы так часто и продолжительно велись войны»  В.Т. Серков, полковник - «Линия фронта - Суэцкий канал»
Цитата. «Советские воины в Египте... Для многих этот факт 30-летней давности покажется необычным. Ведь, он до сих пор слабо освещен в печати. О нем упоминают иногда для того, чтобы попытаться бросить тень то ли на внешнюю политику нашей страны того времени, то ли на наши вооруженные силы. А между тем, советское военное присутствие в Египте в течение нескольких лет в конце 60-х - начале 70-х сыграло большую роль в поддержке борьбы за независимость дружественного нам египетского народа и народов др. арабских стран. Но наши военные также выполняли одну из задач по обеспечению безопасности нашей страны на дальних от нее рубежах. Солдаты, мл. командиры, офицеры и генералы с честью и умением выполнили поручение своей страны в сложное для нее время - в разгар «холодной войны»»  В.Н. Виноградов, посол в ОАР («Тогда в Египте ..»)
 Сейчас много в наших СМИ ищут нац\идею, между тем,  есть ещё одна  Книга ПАМЯТИ. Полностью здесь. См.: http://ricolor.org/rz/afrika/egipet/je/2/ , которую не чтят.
 Российский некрополь в Египте, В. В. Беляков.
 Опубликованно в сер. "Российский некрополь" (Вып. 11) под ред. А. А. Шумкова (М.: Гуманитарий, 2001. 55 с., илл.) с испр. и доп. в "Генеалогическом вестнике" (Вып. 10. 2002. С. 11-19).
Цитата. В 1881г. в Египте проживали лишь чуть больше 100 русских подданных, то в 1897г. число их уже превысило 3 тыс.  Значительно пополнилась русская колония в Египте после поражения революции 1904-05гг. за счет эмиграции с российского юга. По данным переписи 1917г., в Египте к этому времени проживало более 5 тыс. подданных Российской Империи. В начале 1920г. в Египет прибыли около 4.5 тыс. русских беженцев. Большинство из них были военные Белой Армии.  В 20-е часть эмигрантов покинула Египет. Одни вернулись на родину, другие перебрались в Европу, или депортированы египтянами в Сов. Союз по обвинению в революционной деятельности. К началу 30-х русская колония в Египте насчитывала примерно 2.5 тыс. чел., постепенно уменьшаясь вследствие естественных причин. Большинство эмигрантов составляли мужчины, из-за значительного культурного и религиозного барьера с египтянами они так и остались холостяками. После антиколониальной и антимонархической революции в Египте в 1952г. часть русских эмигрантов уехала из страны, опасаясь новых преследований.
     Русская бело\эмигрантская община в Египте окончательно прекратила свое существование в середине 80-х. К этому времени был закрыт Русский клуб в Каире, а русская богадельня с церковью в каирском районе Гелиополис, построенная в начале 40-х, передана грекам. В 1987г. скончался последний председатель русской общины в Египте - Олег Васильевич Волков
Есть у Белякова В.В. и ещё публикации на более «свежую» тему  - о русских во 2й мир. войне.
Эль-Аламейн или русские солдаты в Сев. Африке http://revolution.allbest.ru/history/00264030_0.html
 Хроника военных действий, происходивших в годы 2й мир. войны в Сев. Африке. Немецкое наступление и 1я битва при Эль-Аламейне. Августовское наступление Роммеля.  Война глазами наших соотечественников, сражавшихся против фашистов.  
Об авторе: Вл. Вл. Беляков - журналист-международник и историк-востоковед, ДИН. После МГИМО служил в СА, в как военный переводчик с арабского.
По всей Сев. Африке - от Египта до Марокко разбросаны военные кладбища союзников. Но такого кладбища как в Эль-Аламейне нет нигде.  7367 могил разделены на сектора-батальоны поперечными дорожками. У входа – колонна - кенотаф на стенах которого выбиты 11 945 имен тех, кто в разное время погиб в Сев. Африке и чьи могилы не установлены.
Над братскими могилами немецких и итальянских солдат сооружены мемориалы.

Война - и в Африке война. Глазами очевидцев.
В журнале «Азия и Африка сегодня» была опубликована статья А. Бовкало «Русские православные приходы в Африке». В эту статью включены выдержки из дневника настоятеля русской церкви св. А. Невского в Александрии А. Дехтерёва. Он вёл дневник 1940-42г., из выдержек которого, населению Египта, под боком которого шли военные действия и бомбежка фашисткой авиацией, жилось далеко не сладко. Дневник Алексия Дехтерёва. «10 июня. Я уехал на неделю в Каир по делам церкви. Но мне повезло, т.к. в этот же вечер я узнал об объявлении войны Италией, Англии и Франции. И сразу же решил вернуться в Александрию к своей пастве. Труба призывная прозвучала, и я должен был быть на месте, среди своих прихожан. Ко мне со всех сторон:
- Куда это вы, разве можно теперь ехать в Александрию? Наоборот, теперь от туда уезжают…
- Не можно, а именно должно теперь ехать, - отвечал я всем, - поеду! Не удерживайте!
Однако эту ночь я не сомкнул вежд; волновали мысли о страшных испытаниях, предстоящих бедной Александрии, …что же это: предчувствие горькой чаши?! Да, предчувствие».
Для Египта это была чужая война. Его небольшая армия не принимала участия в военных действиях. Но египтяне устали от господства англичан поэтому многие размышляли по принципу: враг моего врага - мой друг. Фашистская пропаганда внушала мысль о том, что при поражении англичан, египтяне обретут свободу. Но, а пока египтяне с тревогой ожидали возможные жертвы в войне, в которой по существу не участвовали.
«Ездил в город, где узнал о занятии немцами Парижа. Только вернулся домой - сирена.…Для внешнего слуха дико неприятная, ужасающая сирена. 40 мин. длилось томительное ожидание, пока не прозвучал отбой. Я и дети стояли у окна в столовой, наблюдая, как быстро пустела длинная улица. Она опустела в мгновение ока. И улица наша, и весь город как бы вымерли при первых же звуках сирены. Страшно стало теперь жить. Особенно жутко теперь по вечерам и ночам. Первые дни необъявленной войны были лишь ожиданием беды, но беда не заставила себя долго ждать.
«Прекрасный лунный вечер переходил в ночь, когда наконец-то произошло то, чего более всего боялся город,  чего все же не избежал он: ровно в час ночи загудела сирена, и началась тревога, закончившаяся только к 7 утра. Начался обстрел зенитных орудий. Вскоре все ближе начались разрывы сбрасываемых бомб. Я отчетливо слышал их скрежещущий и глухо свистящий -гудящий полет - падение. Наш дом буквально сотрясался от этих разрывов и обстрела неба зенитными батареями».
«Я только закрыл книгу и лег, как зазвучала сирена. Вскоре заговорили орудия: сперва далеко, потом все ближе и ближе…  Над нашим домом ясно был слышен тяжелый лет бомбовозов. Все же трудное положение: сидеть в темной, хрупкой коробке, которая в каждое мгновение может разлететься вдребезги…»
Последующие записи священника раскрывают перед нами картину нарастающего ужаса и хаоса: город начинает спешно перестраиваться, возле многих зданий появляются защитные стены из кирпича и бетона. Люди массово бегут из Александрии, на станциях творится невообразимые вещи: поездные составы забиты до отказа, места берутся с бою, многие проталкивают свой багаж в окна и сами следуют за ним, крик, шум, невообразимая толкотня. Город на глазах преображается, становясь каким-то горестным, теряя последние искры еще совсем недавней жизнерадостности.
За 2.5года А. Дехтерёв и его паства пережили 229 воздушных налета. Как говорится, война - она и в Африке война…
Полковник Хлебников
Полковник Александр Сергеевич Хлебников, был командиром танковой дивизии, в 1е же недели войны попал в плен на Украине, под Новой Ушицей. В августе его перевели в лагерь на севере Франции, где были собраны все пленные Европы. Кроме Хлебникова в армии содержались и другие бойцы красной армии. От англичан они узнали, что лагерь расположен всего в 30км от Британии, и начали готовить побег. Безлунной ночью Хлебников и 12 танкистов осуществили свой замысел. Фашистские прожектора засекли плот, но благодаря густому туману, высланные катера не нашли их.
Хлебникова и его товарищей доставили в Портсмут, главную ВМФ базу Англии, а оттуда отвезли в Лондон. На 3й день к Хлебникову прибыл бригадный генерал. Хлебников потребовал, чтоб их отправили на родину, но, по словам генерала, надежной связи с Россией не было. Тогда Хлебников попросил устроить ему свидание с советским послом, но он оказался в России.
Тогда генерал предложил Хлебникову отправиться в 8-ю армию, в Тобрук. Хлебников колебался. Он понимал, что главный фронт проходит у него на родине, а не в Северной Африке, но туда ему невозможно попасть. Тогда он согласился поехать в Тобрук. Хлебников и его товарищи, одетые в английскую военную форму прибыли в Египет в мае 1942г. Под вечер автоколонна, с которой они ехали, остановилась на отдых у маленькой станции Эль- Аламейн. Хлебников решил изучить местность, она показалась ему идеальной для генерального сражения. Море на севере, Каттарская впадина на юге, в центре - холмы, которые легко можно оборонять…
У Хлебникова было письмо из английского Военного министерства к генералу Окинлеку. Он разыскал его неподалеку от Тобрука. Положение союзников было критическим, фашисты раскидали их оборону, но Тобрук еще держался.
В Тобруке  танкисты застали полный хаос. За старшего там был генерал Клоппер, который склонялся к тому, чтобы сдать крепость. Клоппер покинул Тобрук, и старшим по званию оказался Хлебников. Он разыскал соотечественников, которые были сведены в одну роту в составе Колдстримского полка. Командование обороной крепости было в руках у Хлебникова. Он понимал, что ему нужно задержать фашистов хотя бы на пару дней, чтобы дать возможность основным войскам отойти к Эль - Аламейну. Эта задача была выполнена,к сожалению, с большими потерями. На третью ночь группа защитников Тобрука во главе с Хлебниковым вырвалась из крепости под прикрытием артогня. Они направили все вооружение к оазису Джарабуб. Там оказался гарнизон немцев, после короткого боя, который занял отряд Хлебникова. После небольшого отдыха отряд двинулся на северо-восток, где на пятую ночь отряд наскочил на тылы итальянской дивизии. Бой был недолгим, но кровавым. Отряд Хлебникова к утру вышел к Эль-Аламейну, в расположение индийской дивизии. Индусы встретили отряд восторженно и сообщили, что в Каир по пути в Москву прилетел Черчилль. Хлебников отправился к Окинлеку, но на пост командования 8-й армией был назначен Монтгомери. В дальнейший бой Хлебникова не пустили, его приставали к штабу танковой дивизии, а его товарищи - танкисты влились в ряды защитников Эль - Аламейна.
Жизнь Хлебникова обрывается вражеским самолетом. «Падая побледневшим лицом на север, Хлебников выбросил руки вперед, словно стараясь дотянуться до Родины. Горячий ветер из Сахары старательно принялся заносить тело песком и к утру насыпал ним неуютный могильный холмик».
Мемориал Эль-Аламейн. Не все - по возрасту или состоянию здоровья - могли надеть военную форму. Но равнодушных среди русских эмигрантов не было «они боролись за победу на стороне союзников, других искреннее желание избавить страну от коммунистического ига привело к тяжелому заблуждению - сотрудничеству к немецкими войсками». Надгробные плиты стоят шеренгами, будто солдаты в строю. Могилы разделены на сектора-батальоны поперечными дорожками. У входа на кладбище - колоннада-кенотаф, увенчанный огромным каменным крестом. Справочная книга, где в алфавитном порядке расположены 11 945 имен тех, кто в разное время погиб в Сев. Африке и неизвестно где похоронен. Фамилии этих людей выбиты на стенах колоннады. «Когда бродишь по кладбищу союзников в Эль-Аламейне, то понимаешь, почему та война называлась мировой. На надгробных плитах - не только английские, но и французские, польские, чешские, индийские, еврейские имена… Представители более 2х десятков стран разных континентов участвовали в этом сражении. А что же наши соотечественники?»  Каждый год в конце октября у мемориалов в Эль-Аламейне собираются ветераны, чтобы отметить очередную годовщину сражения. На французском военном кладбище, именуемое как « Военный некрополь Гамарт» русских имен на надгробных камнях добрый десяток. Николай Нанков, погиб 9мая 1943 г. Вячеслав Трофимов, 11 января 1943 г. Сергей Попов, 12 января 1943 г. Павел Замешаев, 4 мая 1943 г. Кирилл Федоров, 1 июня 1943 г.
« Последнее редактирование: 2011 Июня 04, 16:05:09 от rein »
Записан

M I H A

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
    • RussianArms.SU
Re:Литература о музеях, монументах и т.д.
« Ответ #3 : 2011 Мая 24, 12:05:15 »

Діорама «Штурм Сапун-гори» 7 травня 1944 року



Издательство: Державне видавнитство  образотворчого мистетства і музичної літератури УРСР, Киев
Год: 1961
Кол-во страниц: 13
Формат: PDF + jpg
Размер: 15.9 МБ
Язык: Русский, Украинский
Скан : M I H A

Диорама Штурм «Сапун-горы» 7 мая 1944 года  - уникальное произведение советской батальной живописи.
На основании глибоких иследований архивных данных, изучения хода боевых действий во всех деталях и подробностях, советские художники создали бессмертный памятник советским войнам, освободителям Севастополя.
В процессе работы художникам оказывал помощь военный консультант Герой Советского союза капитан 1-го ранга Г.В.Терновский, он же является автором данного буклета.

Скачать с depositfiles.com
Записан

M I H A

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
    • RussianArms.SU
Re:Литература о музеях, монументах и т.д.
« Ответ #2 : 2011 Мая 24, 12:03:54 »

Курган Славы



Автор: Б.Стральцов
Название: Курган Славы
Издательство: «Беларусь»
Год: 1973
Кол-во страниц: 36
Формат: djvu
Размер: 15.9 МБ
Язык: Русский, белорусский
Скан : M I H A

Брошюра посвящена мемориальному комплексу Курган Славы, который расположен в Беларуси в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск». В издании много иллюстраций, как мемориала, так и фотографий военной поры. Описаны события лета 1944 г., операция «Багратион, освобождение Белоруссии.

Скачать с depositfiles.com
Записан

M I H A

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
    • RussianArms.SU
Литература о музеях, монументах и т.д.
« Ответ #1 : 2011 Мая 24, 12:02:48 »

Саур-Могила



Брошюра посвящена  празднованию 30_летия победы в Великой Отечественной войне, которые прошли на мемориальном комплексе Саур-Могила в 1975 г. В брошюре кратко рассказано о боях за высоту, ветеранах прибывших на празднование и о мемориальном комплексе. Есть фото ветеранов.
Автор: В.И.Гончаров
Издательство: «Донбас»
Год: 1976
Кол-во страниц: 8
Формат: PDF
Размер: 4,88 МБ
Язык: Руcский
Скан: M I H A
Скачать:  http://depositfiles.com/files/2biagqyz4
Записан