Новости:

Прежде, чем сказать "ДАЙТЕ" посетите раздел 8.5. Что такое "по запросу"


С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаем.


    Годятся любые технические описания любых машин, приборов, агрегатов, устройств (хорошо бы) военно-технического назначения советского периода.
На любую только отечественную технику, оборудование, изделия, объекты, образцы, модели, проекты и детали.
Всё над чем трудились наши славные предки и чему грозит утрата и/или забвение.
Так же нас не интересуют только одни ссылки на ИЗВЕСТНЫЕ материалы других сайтов.

Мы НЕ ТОРГУЕМ материалами нашего форума.
А прежде чем писать запросы - читайте форум.

С уважением, Суворов АВ

С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаю.

Сэкрэтные и постСоветские популярные цветные издания не предлагать.
Найдено помещение для библиотеки форума. В Санкт-Петербурге на Васильевском.
Ищем энтузиастов способных принять участие в обустройстве.



Гусеничный тягач ГТ-СМ-1

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shahnavazov


Semen_7

Нашлось только это:
Транспортер-тягач ГТ-СМ-1Д разработан конструкторским бюро ОАО «ГАЗ» и производится серийно ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей». Он предназначен для перевозки личного состава, стрелково-минометного вооружения, боеприпасов и других армейских грузов, буксировки специальных прицепов и работы в условиях труднопроходимой и пустынной местности, а также в горных районах.

По компоновке ГТ-СМ-1Д аналогичен транспортеру ГТ-МУ-1Д: двухместное отделение управления находится в передней части корпуса, за ним расположено моторно-транспортное отделение. В кормовой части корпуса находится десантное (грузовое) отделение, оборудованное полумягкими сиденьями-скамейками и съемным тентом из синтетической ткани. Здесь могут разместиться до 10 человек десанта.

Транспортер-тягач не имеет броневой защиты, однако, конструкторами предусмотрена установка панелей локальной броневой защиты.

Штатное вооружение также отсутствует, но солдаты перевозимого мотострелкового подразделения могут вести огонь из стрелкового оружия поверх бортов.

В качестве силовой установки использован четырехтактный дизельный двигатель ГАЗ-5441.10 мощностью 127 кВт. Трансмиссия механическая. Главная передача, механизм поворота и ведущие колеса находятся впереди.

В состав гусеничной ходовой части, применительно к одному борту, входят шесть обрезиненных опорных катков. Гусеница стальная мелкозвенчатая с резинометаллическим шарниром.

При движении по шоссе транспортер ГТ-СМ-1Д развивает максимальную скорость до 60 км/ч. Проходимость его по снегу и слабонесущим грунтам очень высока. На пересеченной местности он способен преодолевать подъем крутизной до 35° и двигаться с боковым креном до 25°. Водные преграды транспортер преодолевает вплавь со скоростью 5—6 км/час. Движение на плаву осуществляется за счет перематывания гусениц.

Состав оборудования транспортера определяется его назначением. Как правило, на нем устанавливаются обогреватель, средства пожаротушения и водооткачивающий насос с приводом от электромотора.

Наряду с транспортером ГТ-СМ-1Д разработан его вариант ГТ-СМ-2Д, в кузове которого оборудовано герметичнее десантное отделение с независимым отоплением и оборудованием для автономного пребывания шести человек личного состава в течение трех суток.

С соответствующим оборудованием оба варианта транспортеров могут использоваться в качестве, многофункциональной санитарной, командно-штабной, аварийно-спасательной машины, а также машины для пограничной службы и машины связи.

Shahnavazov

Подскажите пожалуйста, чем отличается Гусеничный тягач ГТ-СМ-1 от ГТ-СМ?