30-мм осколочный выстрел ВОГ-17 к АГС-17
Выстрел ВОГ-17 к автоматическому гранатоме¬ту АГС-17 разработан ГСКБ Приборостроения в 1969г. по ТТЗ ГРАУ. В 1971 году принят на вооружение. Оснащен взрывателем полупредохранительного типа. Главные конструкторы - Топчан П.П., Дубровин Е.И., начальник отдела - Лужнов И.М., зам.на¬чальника отдела - Садков Ю.В., ведущий конструктор - Кузьмин В.Ф., конструкторы - Савельев В.А., Королев Ю.П.
Основные ТТХ ВОГ-17М
Калибр, мм 30
Длина, мм 132
Масса, кг 0,35
Масса гранаты, 0,275
Масса ВВ (A-IX-1), кг 0,034
Прицельная дальность стрельбы, м 1730
Изготовители - указаны названия предприятий, действующие на 2000г.
- ГП «Сигнал», г. Челябинск ;
- ДПО «Восход», г. Эльбан - снаряжение и сборка;
- ОАО «Велта», г. Пермь - взрыватель;
- ЧАМЗ, г. Челябинск; Амурский машзавод - корпусные детали.
К 2000 году произведено несколько десятков миллионов вы¬стрелов типа ВОГ-17.
Выстрел ВОГ-17М производится за рубежом «миллионными тиражами», например, в Болгарии под названием «Изстрел 30».
Экспортный потенциал выстрела ВОГ-17М очень высок в мире. Это стало возможным благодаря конструктивно-технологическим преимуществам ВОГ-17М перед другими выстрелами.
При отработке этого выстрела были опробованы различные варианты исполнения корпуса, гильзы и осколочной оболочки.
Была отработана технология изготовления корпуса методом выдавливания из сталей марки 08, 10, 11ЮА, а также штамповкой из сталей С60 и 40Х.
Конструкторы и технологи отдали дань моде 70-ых годов - порош¬ковой металлургии и сделали корпус из железного порошка с различны¬ми присадками. Корпуса из стали отработаны в различных вариантах:
- с гладкими поверхностями,
- с наружной насечкой,
- с внутренней насечкой.
По критерию эффективность - стоимость для серийного про¬изводства был выбран гладкий корпус, получаемый токарной обработкой на многошпиндельных автоматах (ЧАМЗ) с вкладной оско¬лочной оболочкой в виде стальной пружины с насечкой («ЧЗПСС», «Сельмаш» - ныне ГП «Сигнал»). При таком технологическом решении за осколочное действие взялся отвечать снаряжательный за¬вод, производя эту пружину. В логике того времени это было пра¬вильным решением, не размывающим границы ответственности между механическим и снаряжательным заводами.
Необходимо отметить, что такое разделение труда было достиг¬нуто при настойчивой позиции главного инженера ГП «Сигнал» Бейкина Л.М., который, не боясь ответственности, обеспечил освоение не только осколочных пружин, но и кумулятивных облицовок для проти¬вотанковых гранат, что в итоге вылилось в то, что этот завод стал лучшим в отрасли по качеству производства кумулятивных гранат, а сам Л.М. Бейкин стал «кумулятивщиком» в терминах «Базальта».
Это означало, что он разделял с нашими «кумулятивщиками, осколочниками, пороховиками, эффективщиками, испытателями и, др.» все тонкости технологии и «ноу-хау» в тандеме «Базальт-завод».
Конструктивно-технологическое исполнение выстрела ВОГ- 17М, а также предложенные ГСКБ Приборостроения в 1969г. внутри- и внешнебаллистические решения позволили обеспечить высокую эффективность действия боеприпаса при относительно низкой стоимости изготовления на серийных заводах отрасли. Оптимальное соотношение тактико-технико-экономических параметров созданного изделия подтверждено многолетним (более 30 лет) опытом изготовления и эксплуатации ВОГ-17, программа выпуска которого достигала нескольких миллионов штук в год.
На протяжении жизненного цикла изделия постоянно проводилась работа по его совершенствованию, повышению технологичности и серийноспособности, улучшению эксплуатационных характеристик. ФГУП «ГНПП «Базальт» может провести любую работу по повышению эффективности ВОГ-17М, например, при стрельбе по защищенной живой силе, а также по обеспечению безопасности применения изделия в любых условиях, что достигается использованием взрывателя предохранительного типа (У-534).
Современные рыночные отношения и недобросовестная конкуренция, основанная на антирекламе при откровенном лоббировании чиновников в том числе военных, привели к тому, что только что «созданное» в 1998 г «Прибором» изделие ВОГ-30, принятое ГРАУ на вооружение (по конструктивно-баллистическому решению - это аналог ВОГ-17М), будет заменено на ГПД-30, разработанное КБП г. Тула и принятое на вооружение МВД РФ, а не ГРАУ.
Учитывая высокий спрос на выстрел ВОГ-17, ГУП «ФНПЦ «Прибор» пошло на незаконную эксплуатацию обозначения ВОГ-17, получившего всемирное признание и известность.
В оформленном ГУП «Прибор» дополнении к рекламному паспорту для поставки инозаказчику выстрел ВОГ-30 называется не иначе, как «BOГ-17S». Предпринятая ГУП «Прибор» подмена обозначения «ВОГ-30» на обозначение «ВОГ-17», являющегося средством индивидуализации изделия , разработанного «Базальтом» позволяет ГУП «Прибор» фигурировать на рынке оружия с незаконным использованием «раскрученного» бренда ВОГ-17.
Этим дело не кончится. «Дубинка», которая у определенного контингента переходит к новому «владельцу» известным способом, в конечном счете окажется в руках КБП г. Тула, т.к. не только конструктив, но и высокопроизводительная технология изготовления корпуса с внутренними насечками, разработанная в «Базальте» (Прокопов В.К., Кошелев В.И., Смеликов В.Г.) совместно с Челябинским институтом (Мирное И.Я.) и Тульским НИТИ (Анпилогов О.А., Казаков И.В., Кузнецов В.П.) после внедрения РГО и РГН в производство и защищенная авторскими свидетельствами «заимствуется» соседним с КБП предприятием «Сплав» с оформлением патента в 2001 г. на «свои» имена Анпилогова О.А., Казакова И.В. и др.
Это стало возможным при попустительстве, слабой постановке патентного дела и слабины юридической поддержки разработчиков при оформлении авторских прав в «Базальте».
На этом фоне Болгария будет продолжать поставлять ВОГ-1 7М, т.к. технологию производства корпусов ВОГ-30 на многопозиционном штампе нельзя назвать производительной, а инструмент для канавок долговечным. Поэтому, как показали сравнительные испытания в НИИ «Геодезия», гранате ВОГ-30 свойственны групповые и саблевидные осколки, количество которых соизмеримо с осколками, полученными при подрыве гладких корпусов без насечек (работа выполнена в ГСКБП в 1970 г.).
В этих трех изделиях применяется штатный взрыватель ВМГ-М, который производился в необходимых количествах в Перми (ОАО «Велта»).
ФГУП «ГНПП «Базальт» с 2003 г. ведет ремонт ВОГ-17М, на¬ходящихся за пределами назначенных сроков службы (более 20 лет) с заменой взрывателя ВМГ-М на новый взрыватель предохрани¬тельного типа с самоликвидацией У-534.
№ п/п Наименование основных характеристик Выстрелы
выстрела и его составных элементов
ВОГ-17(штатный) ВОГ-30(штатный) ГПД-30 (опытный)
1 Калибр, мм 30 30 30
2 Масса выстрела, кг 0,35 0,35 0,34
3 Длина выстрела, мм 132,3 132,3 132,3
4 Начальная скорость гранаты, м/с 185 185 185
5 Прицельная дальность стрельбы,м 1730 1730 >2100
6 Кучность стрельбы:
Вб <20 <20 <20
Вд/х < 1/70 < 1/70 < 1/100
7 Характеристика корпуса гранаты с п/г оскол. с п/г оскол. с п/г оскол.
8 Средняя масса осколка, г 0,38 0,46 0,53
9 Количество осколков , ср.шт. 490 240 385
10 Скорость разлета осколков, м/с 1160 1240 1328
Взрыватель ВМГ-М полупредохранительного типа, в котором на выходе огневой цепи установлен капсюль-детонатор А-30-Т, однозначно подлежит замене на взрыватель У-534 с целью обеспече¬ния безопасности стреляющего. Несмотря на обеспечение дальности взведения не ближе 10 м ВМГ-М может сработать из-за деформации капсюля-детонатора А-30Т оседающей массой, что приводит к его срабатыванию и последующему инициированию основного заряда ВВ, если преграда обладает достаточной жесткостью и находится в непосредственной близости от ствола, т.е. менее 10 м.
Это показано в работах ГНПП «Базальт»в 2001 г. в т.ч. на полигоне ГРАУ [Кореньков В.В., Смеликов В.Г., Пальмовский В.В, Затрубщиков В.Б., Синюк А.П., Федоров В.Н., Киселев В.А. (оба НИТИ г. Железнодорожный), Слаев В.К., Красинский А.П., Авдюнин В.И., Королев Ю.П., Волжин К.В. и др.].
Однако, до настоящего времени (2008 г.) вопрос безопасности выстрелов «Костер», ВОГ-30, ГПД-30 и всех других, имеющих взрыватель типа ВМГ-М с капсюлем типа А-ЗО-Т на выходе огневой цепи, не решается, судя по всему из конъюнктурных рыночных соображений. В конечном итоге неправомерные действия договорившихся между собой людей, перепутавших причину и следствие в боеприпасном деле, способны нанести политический и экономический ущерб стране в результате антирекламы, которая не остановит поставки ВОГ-17М, например, из Болгарии.
Источник: сборник "Творчество, труд, достижения" (ФГУП "ГНПП "Базальт", 2008г.):