Новости:

Прежде, чем сказать "ДАЙТЕ" посетите раздел 8.5. Что такое "по запросу"

С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаем.

Годятся любые технические описания любых машин, приборов, агрегатов, устройств (хорошо бы) военно-технического назначения советского периода.
На любую только отечественную технику, оборудование, изделия, объекты, образцы, модели, проекты и детали.
Всё над чем трудились наши славные предки и чему грозит утрата и/или забвение.
Так же нас не интересуют только одни ссылки на ИЗВЕСТНЫЕ материалы других сайтов.

Мы НЕ ТОРГУЕМ материалами нашего форума.
А прежде чем писать запросы - читайте форум.

С уважением, Суворов АВ

С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаю.

Сэкрэтные и постСоветские популярные цветные издания не предлагать.
Найдено помещение для библиотеки форума. В Санкт-Петербурге на Васильевском.
Ищем энтузиастов способных принять участие в обустройстве.

АНОНС!!!!!

« назад - далее »

SuvorovAV1956

В работе:

Методика изучения основ и правил стрельбы из танка. Петров и. 1968
Пособие выпускнику училища по организации и осуществлению тех обеспечения танковых (мотострелковых) подразделений. Выпуск 4. 1987
Пособие по изучению ПРАВИЛ стрельбы и управления огнем артиллерии. Часть 1. Дивизион..орудие. 2001
В чужих руках хрен всегда толще.

Josef

Цитата: modelwiz от 2017 сентября 08, 03:41:23
У меня нет оригинальных русских руководств по оборудованию. У меня есть небольшое количество «Русских моторных книг» с ограниченным тиражом, которые я тщательно просмотрел, но их негде их не было. Я буду рад пожертвовать эти сканы в вашу библиотеку, если у вас есть способ их получить (покрывает 150 цветов, остальные оттенки серого 300). Пожалуйста, дайте мне знать. Простите плохой перевод
спасибо
Александр
Я думаю,что выскажу общее мнение всех участников нашего форума о том, что будем рады видеть имеющиеся у Вас издания здесь! С благодарностью и уважением к Вам.
Сплав науки и отваги-Инженерные войска!!!

modelwiz

У меня нет оригинальных русских руководств по оборудованию. У меня есть небольшое количество «Русских моторных книг» с ограниченным тиражом, которые я тщательно просмотрел, но их негде их не было. Я буду рад пожертвовать эти сканы в вашу библиотеку, если у вас есть способ их получить (покрывает 150 цветов, остальные оттенки серого 300). Пожалуйста, дайте мне знать. Простите плохой перевод
спасибо
Александр

VLAS

Последнее время ужесточили контроль - ДСП не сканируют, а также и многие книги без грифа, с формулировкой "Не выдается". Раньше сканировали все подряд, по ДСП вопросов не было.

ScrewDriver

Кстати, многое зависит от того, кто именно обрабатывает заказы. Есть злобные параноидальные тетки, есть адекватные. Как-то был случай  - я повторил через несколько месяцев заказ на несколько книг, в копировании которых было отказано - и во второй раз спокойно всё сделали.

ScrewDriver

Цитата: Скрежет от 2017 июля 25, 19:08:39
Здравствуйте! Тут есть люди, заказывавшие сканкопии из РГБ? У меня после оформления заявки пришел ответ следующего содержания :
"Уважаемый абонент!
Издание находится в фонде ДСП. На копирование не выдается. Ознакомиться можете в читальном зале фонда ДСП."

Было ли у кого нибудь такое? :(  Что за ДСП такое? На портале написано что они не могут сканировать книги имеющие авторское право, но про ДСП ничего

Да, сплошь и рядом. ДСП - младший гриф секретности "Для служебного пользования". Документ дадут почитать, если ты придешь в библиотеку со справкой из первого отдела о соответствующем уровне допуска.
Конечно, большинство этих грифов в библиотеке давно протухло, но там никто не заморачивается их снятием, относятся формально.

Скрежет

Здравствуйте! Тут есть люди, заказывавшие сканкопии из РГБ? У меня после оформления заявки пришел ответ следующего содержания :
"Уважаемый абонент!
Издание находится в фонде ДСП. На копирование не выдается. Ознакомиться можете в читальном зале фонда ДСП."

Было ли у кого нибудь такое? :(  Что за ДСП такое? На портале написано что они не могут сканировать книги имеющие авторское право, но про ДСП ничего

джой

Цитата: ser от 2017 апреля 08, 10:31:39
Есть такие книги по 2с19
очень нужно любая информация по 2с19

ser

Есть такие книги по 2с19

Romann

Есть оригинальный формуляр на ЭСДА-100-Т/400-1РК, если кому нужно пишите...

Oberstleutnant

Кого-нибудь интересует инструкция по эксплуатации БРЭМ-Ч?

Технарь

Если не сложно поделись книгами по 2с19

Semen_7

Цитата: Виктор Скалин от 2015 декабря 20, 01:03:16
Я просто не понимаю как выложить файл размером 60мб (уже в архивированном виде) сюда...
объясните пожалуйста, сразу выложу...

Да всё просто выкладываете на ЯДиск или на любой другой файлообменник и на форуме даете ссылку на файл
И повторюсь может и выкладывать не стоит если это было

Акк. Ремонтно-зарядная аккумуляторная станция СРЗ-А-М1. Руководство. 1982(djvu) 167 стр. 2,1Мб   Спасибо за работу, Nikbor5  по запросу
Акк. Ремонтно-зарядная аккумуляторная станция СРЗ-А-М1. Руководство. 1982.(djvu)2.06   Архив 187

Часто это с форума конверт в ПДФ. Но если это ваша работа то  будем рады

Виктор Скалин

Цитата: Semen_7 от 2015 декабря 19, 21:40:39
Цитата: Nikbor5 от 2015 декабря 19, 20:32:20
Виктор Скалин, Вы не на привозе!
Здесь Вам Russianarms of таки su!
+100  ;D Полностью поддержу.
У нас обычно выложил, потом спросил или что-то сказал.
А нет, то и базар левый разводить не надо (типа надо не надо) у нас всё всегда надо

Я просто не понимаю как выложить файл размером 60мб (уже в архивированном виде) сюда...
объясните пожалуйста, сразу выложу...

Semen_7

Цитата: Nikbor5 от 2015 декабря 19, 20:32:20
+100  ;D Полностью поддержу.
У нас обычно выложил, потом спросил или что-то сказал.
А нет, то и базар левый разводить не надо (типа надо не надо) у нас всё всегда надо

Nikbor5

Semen_7

Цитата: nik-45 от 2015 декабря 19, 17:07:01
Цитата: Виктор Скалин от 2015 декабря 19, 15:34:11
Имеется: "Ремонтно-зарядная аккумуляторная станция СРЗ-А-М1. Руководство" на базе ЗИЛ-131, размер 60мб.
Кому нужно пишите на е-мейл
Виктор, а здесь, на сайте, выложить нельзя?
Если только не это
Акк. Ремонтно-зарядная аккумуляторная станция СРЗ-А-М1. Руководство. 1982(djvu) 167 стр. 2,1Мб   Спасибо за работу, Nikbor5  по запросу
Акк. Ремонтно-зарядная аккумуляторная станция СРЗ-А-М1. Руководство. 1982.(djvu)2.06   Архив 187

nik-45

Цитата: Виктор Скалин от 2015 декабря 19, 15:34:11
Имеется: "Ремонтно-зарядная аккумуляторная станция СРЗ-А-М1. Руководство" на базе ЗИЛ-131, размер 60мб.
Виктор, а здесь, на сайте, выложить нельзя?

Виктор Скалин

Semen_7

Цитата: Shahnavazov от 2015 апреля 28, 21:08:30
Было или надо?

Дополнение N1 к руководству службы 130-мм пушка М-46 и 152-мм пушка М-47
130-мм выстрелы 3ВОФ43 и 3ВОФ44 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ33
Воениздат 1976г.

Конечно, нужно   :)

Shahnavazov

Было или надо?

Дополнение N1 к руководству службы 130-мм пушка М-46 и 152-мм пушка М-47
130-мм выстрелы 3ВОФ43 и 3ВОФ44 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ33
Воениздат 1976г.

SuvorovAV1956

АТАС!

ВПЕРВЫЕ В ИНТЕРНЕТЕ!

МТ-55А [танковый мостоукладчик]. Каталог частей танка[польск, рус, нем, исп, анг]
Танк ИС-3. Руководство по материальной части и эксплуатации танка ИС-3. 1962
Танк Т-10М. Руководство по материальной  части и эксплатации танка Т-10М.1960[693]
Танк Т-10А. Дополнение к Руководству по материальной  части и эксплатации танка Т-10.1959[429]
Танки. Атлас чертежей ходовой части. Волков и. 1949[162]

БТТ

1. 2С3М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 4. Базовое шасси.
2. 2С3М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 3. Система 2Э24.

SuvorovAV1956

Уважаемый N имеет желание подарить нашему форуму праздник!

1. Батарея аккумуляторная авиационная типа 12-САМ-28. Техническое описание и инструкция по эксплуатации ФД3.532.008ТО. Редакция 6-78
2. Методические рекомендации по боевому применению зажигательных баков с самолетов истребителей и истребителей-бомбардировщиков
3. Ми-24Д. Вертолет Ми-24Д. Технология выполнения подготовок к полетам и регламентных работ. Часть 4. Электрооборудование
4. Ми-24Д. Инструкция по технической эксплуатации вертолета Ми-24Д. Приложение к книге 3. Папка №5
5. МиГ-21Р. Рекомендации по применению инфракрасных помеховых патронов ИПП-26 с самолета МиГ-21Р
6. МиГ-23БН. Методические рекомендации по применению пушечных противорадиолокационных снарядов ПРЛ-АМ-ГШ-23 с самолетов МиГ-23БН
7. Наставление по инженерно-авиационной службе авиации Вооруженных Сил СССР. Часть 2
8. Наставление по обеспечению боевых действий военно-воздушных сил. Часть 9
9. Указания по применению станций помех СПС-141 с самолетов фронтовой авиации
10. Як-40. Самолет Як-40. Руководство по ремонту. Книга 5. Спецоборудование

Материалы редкие и попадают в разряд ПО ЗАПРОСУ.
Пожелаем ему здоровья и удачи в трудах!

Semen_7

При беглом просмотре ничего не нашлось

SuvorovAV1956

Вопрос.
Есть ли в интернете следующие материалы:

Ил-38. Изделие 8. Техническое описание. Книга 2. Конструкция самолета. Части 1-4. 1971
Ил-38. Изделие 8. Техническое описание. Книга 2. Конструкция самолета. Часть 5. 1972
Ил-38. Изделие 8. Техническое описание. Книга 2. Конструкция самолета. Часть 6. 19хх
Ми-6 (Ми-6А). Инструкция экипажу вертолета Ми-6 (Ми-6А). 1973

Если НЕТ, то у нас БУДЕТ (по запросу)

Semen_7

Цитата: SuvorovAV1956 от 2014 апреля 24, 00:26:54
Братцы, нас ждет большой праздник!
Уважаемый den213, взял на себя великий труд отсканировать редкие книги!
Мысленно поддержим его!
Ну, тогда ЕМУ респект!!!  ;D
И тем более, после такого анонса дополнительная ответственность за взятые на себя обязательства.

SuvorovAV1956

Братцы, нас ждет большой праздник!
Уважаемый den213, взял на себя великий труд отсканировать редкие книги!
Мысленно поддержим его!

14,5-мм КПВТ. Памятка по обращению с танковым пулеметом КПВТ
БЕРКУТ. Техническое описание и инструкция по эксплуатации машины БЕРКУТ
БТР-80А. Бронетранспортер БТР-80А. Инструкция по эксплуатации 59034-0000010 ИЭ. Издание 3
БТР-80А. Бронетранспортер БТР-80А. Техническое описание 59034-0000010 ТО. Издание 3
ВПХР. Прибор химической разведки войсковой. Паспорт
ВПХР. Прибор химической разведки войсковой. Техническое описание и инструкция по эксплуатации
Изделие 1ПЗ-7. Паспорт Ю-37.36.013 ПС
Изделие 1ПЗ-7. Паспорт Ю-37.36.013 ПС2
ТВН-5. Приборы ночного видения типа ТВН-5. Руководство по эксплуатации ИАЖЮ.200120.013 РЭ
ФПТ-200Б. Фильтр-поглотитель ФПТ-200Б. Паспорт ВА 8773.000 ПС. К-6291
ФПТ-200М. Фильтр-поглотитель ФПТ-200М. Паспорт 5531 ПС. К-5164

Tigra_rus

Техническое описание и инструкция по эксплуатации специального плавающего шасси БАЗ-5921, БАЗ-5922

Колесные Шасси 5937 и 5939 Техническое описание и инструкция по эксплуатации
Лучшее - враг Хорошего

dottor

Микротелефонная трубка "ЭМ-40" [Текст] : Описание и инструкция / Центр. науч.-исслед. лаборатория связи пограничных войск НКВД СССР. - [Б. м.] : [б. и.], 1941. - 7 с. : ил.; 20 см.
Без тит. л.
RuMoRGB
Для служебного пользования
RuMoRGB
Хранение: ВО 602/161;

Адрианов, Владимир Николаевич (1875-1938).
Войсковой светящийся компас "Адбер" : Описание компаса : Циркуляр Гл. штаба № 195, от 18 мая 1907 г. : Рекомендован Ком. по образованию войск / Корпуса воен. топографов кап. Адрианов. - Санкт-Петербург : типо-лит. "Печ. искусство", 1908. - [3], 13 с. : ил.; 20.
Без тит. л.
Хранение: U 25/1963;

Войсковой светящийся компас "Адбер" : Рекомендован Комитетом по образованию войск : Описание и руководство / Корпуса воен. топографов кап. Адрианов. - Санкт-Петербург : АО тип. дела в Спб. (Герольд), 1907. - [4], 27 с. : ил.; 20.
Без тит. л.
Хранение: M 62/306;
Хранение: U 281/1287;
Хранение: Δ 171/719;

Войсковой светящийся компас Корпуса военных топографов капитана Адрианова : Модель 1911 г. усовершенств. Офиц. стрелковой школой : Описание и руководство / [Кап. Адрианов]. - Санкт-Петербург : тип."Улей", 1911. - 24 с. : ил.; 20.
Авт. указан в конце текста
Без тит. л.
Хранение: F 120/286;
Хранение: Δ 28/90;

Войсковой светящийся компас Корпуса военных топографов капитана Адрианова : Модель 1911 г. усовершенств. Офиц. стрелковой школой : Описание и руководство / [Кап. Адрианов]. - Санкт-Петербург : тип. "Грамотность", 1913. - 16 с. : ил.; 20.
Авт. указан в конце текста
Без тит. л.
Хранение: V 115/2826;
Хранение: Δ 28/89;

Nikbor5

Технический словарь.
Для работников тяжелой промышленности. 1939 год.
Издан по приказу тов. Л.М.Кагановича.

Что-то это напоминает... Ах да, вот: "Этим стулом мастеръ Гамбсъ начинает новую партию стульев".

Очень толстая книга. Поначалу показалось 2 тысячи страниц (мелким шрифтом), что повергло в шок. Потом выяснилось, что пронумерованы колонки, а страниц всего-то одна тысяча.

Ухожу сканировать. Надолго. Если не вернусь, прошу коммунистом меня не считать...

ScrewDriver

Отлично. Я достойно отвечу;)

W-600

Учебник сержанта химических войск. 2-е издание, переработанное и дополненное. Книга 3. М. Воениздат, 1956 г.

Учебник сержанта воздушно-десантных войск.Управление командующего воздушно-десантными войсками. М. Воениздат, 1965 г.

Учебник сержанта частей и подразделений электронного подавления сухопутных войск
(Под общей ред. полк.-инж. М.Ф. Майстрова). Министерство обороны СССР. М. Воениздат, 1976 г.

Учебник сержанта электротехнических подразделений инженерных войск. Техническая подготовка (Под общей редакцией инж.-полк. Кривозуб Д.С.) Министерство обороны СССР. М. Воениздат, 1954 г.

dottor

Цитата: dottor от 2013 декабря 28, 21:41:04
Цитата: dottor от 2013 декабря 28, 17:30:05
Я заказал в Библиотеке Ленина сканы по теме "авиационные часы АЧХ".

А ещё заказал материалы по авиачасам АВР, АВР-М, АЧО, АХЧ (опечатка?). Выходные у них до 9 числа в РГБ.

И ещё дополнение по библиотеке "Не все элементы были заказаны. Ограничение — 10 в день. " т.е. 10 материалов можно заказать за один день.

dottor

А ещё заказал материалы по авиачасам АВР, АВР-М, АЧО, АХЧ (опечатка?). Выходные у них до 9 числа в РГБ.

SuvorovAV1956

Спасибо!
Ответ исчерпывающий.

VLAS

Ну чтож, делюсь опытом  :)

Порядок заказа
Регистрируемся на портале управления дополнительного обслуживания РГБ (http://udo.rsl.ru/profile). Получаем данные для входа в личный кабинет. В нем-то мы и будем делать заказы.
Книги ищем в специальном поисковике (http://search.rsl.ru/). В базе данных поисковика есть все книги, имеющиеся в РГБ - часть из них уже оцифрована (около 600 000), но большая часть представлена в виде карточек. Там-же находятся диссертации (мне они мешали при поиске - меня они не интересовали, но "спамили" поиск сильно). Находим книгу, копируем/запоминаем название.
Входим в личный кабинет (http://udo.rsl.ru/profile), и там в поисковой строке вводим название нужной книги. Выбираем нужный вариант (некоторые книги идут в разных вариантах - например в стеклографическом и в виде книги). Жмем кнопку "Добавить в портфель" (аналог корзины в интернет-магазинах, можно добавить, можно удалить - это ни к чему не обязывает).
Затем заходим в «Портфель», ставим галочку «Выбрать для оформления заявки». Тут же предлагают выбрать форму заявки. Это может быть:
- ксерокопия
- ксерокопия цветная
- скан (меньше 300 dpi)
- скан (больше 300 dpi)
- фотокопия (300 dpi)
- микрофильм
Затем выбираем форму доставки. Для сканирования и фотокопии это: почтой, электронная доставка и самовывоз. Для ксерокопии – почтой и самовывоз.
Далее выбираем количество страниц (можно заказать скан только оглавления или отдельной главы/статьи).
Заказываем.
Обычно на следующий рабочий день они обсчитывают стоимость работы и заявку можно оплачивать. Оплата – через Интернет, по карте Сбербанка и дли другой. На оплату дается порядка двух-трех недель, при необходимости заявку можно аннулировать (бесплатно).
Обычно на следующий рабочий день после оплаты они сканируют книгу и сканированный вариант можно скачать опять-же в личном кабинете в разделе «Получить», после чего она навечно переходит в раздел «Архив» личного кабинета (один раз заказанные скниги можно скачивать там неограниченное число раз – можно сказать резервное хранение информации).

Я заказывал только сканирование с электронной доставкой. Сканы приходят в формате ПДФ, я в нем и выложил книги.

Цены
Прейскурант на услуги есть вот здесь:
http://udo.rsl.ru/info/prices
Стоимость заказа складывается из объема сканирования и дополнительных расходов на поиск книги в книгохранилище, электронную отправку, оформление заказа.
Сканирование меньше 300 dpi стоит 10 рублей за страницу А4 – если формат большой, то одна книжная страница, если маленький – то разворот на две.
При заказе книг с доставкой по электронке дополнительные расходы составляют 40 рублей на книгу независимо от объема.
Т.е. заказывая скан книги объемом 20 страниц малого формата, получим стоимость:
- обложка – 10 руб.
- скан страниц разворотами – 110 руб (11 разворотов по две страницы)
- доп. расходы – 40 руб.
В сумме – 160 руб.

Сканирование больше 300 dpi – 12 руб. за А4.
Сканирование широкоформатных изображений (до А1 включительно) больше 300 dpi – 100 руб.

dottor

Пока VLAS не подошёл, процитирую его сообщения в личке (надеюсь, не обидится):
"Я не считал, но порядка 100-150 р за книгу, в зависимости от объема. Там скан одной страницы стоит 10 рублей (если формат маленький - то это за разворот), ну и еще 40 р за заказ (сумма за прием заказа, отправку, поиск в книгохранилище). Подбирал, заказывал и оплачивал все через интернет, присылали тоже на эл. почту.
...
Поиск там удобнее вести вот тут:
http://search.rsl.ru/
...
У меня заказ книг обычно проходил за три рабочих дня - первый день оформляю заказ, второй - оплата, третий - получение. "

Semen_7

Цитата: SuvorovAV1956 от 2013 декабря 28, 19:00:50
Просим, уважаемого VLASa, поделиться опытом.
В частности, в каком формате предоставляется удовольствие?
А также срок исполнения заказа и примерную цену.
И как производится оплата.

SuvorovAV1956

Просим, уважаемого VLASa, поделиться опытом.
В частности, в каком формате предоставляется удовольствие?

dottor

Цитата: SuvorovAV1956 от 2013 декабря 28, 18:07:09

Полезная тема.
Сколько стоят такие услуги? И как самому рассчитать предполагаемые расходы?

http://udo.rsl.ru/info/prices здесь цены на услуги, на сканирование - внизу. Нужно учитывать также обработку заказа, отправку скана и т.п.  VLAS уже попробовал, он напишет подробнее
Для расчёта нужно знать количество страниц. Я по выбранным мной тоненьким документам считаю цену в 15...20 руб/листА4 (для маленьких книжечек это "разворот" в две страницы) приемлемой - нет у меня других вариантов добычи по конкретным документам, по крайней мере в хорошем качестве.

SuvorovAV1956

Полезная тема.
Сколько стоят такие услуги? И как самому рассчитать предполагаемые расходы?

SuvorovAV1956

Цитата: W-600 от 2013 декабря 28, 17:11:01
125-мм танковые пушки 2А26 (Д-81) и 2А26М2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Части 1, 2, 3, 4 с Альбомом рисунков М. 1974 г.
есть?

Буквально, с таким названием, книги на форуме и в архивах не имеется.
Будем признательны за работу.

dottor

W-600

125-мм танковые пушки 2А26 (Д-81) и 2А26М2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Части 1, 2, 3, 4 с Альбомом рисунков М. 1974 г.
есть?

Semen_7

Цитата: SuvorovAV1956 от 2013 декабря 25, 00:10:06
Цитата: W-600 от 2013 декабря 24, 23:32:40
"23-мм авиационная пушка АМ-23. ТО-ИЭ" Издание второе 1966 г.

"85-мм танковая пушка обр.1944 г. Руководство службы" Издание третье 1955 г.
надо или уже есть?

на АМ-23 есть только:
23-мм АМ-23. Краткое описание машинки для снаряжения патронной ленты авиапушки АМ-23. ТО и ИЭ и О. 1955(djvu)0.370=Lans работа

на 85-мм танковая...есть только:
85-мм танковая пушка обр. 1943 г. Краткое руководство службы. 1944(tif)296=N

Короче, обе Ваши книжки будут полезны в коллекции.
Не обе а три
Цитата: W-600 от 2013 июня 19, 10:16:06
Справочник специалиста тыла авиации 1972 г. есть?
очень хоцца ;)

SuvorovAV1956

Цитата: W-600 от 2013 декабря 24, 23:32:40

надо или уже есть?

на АМ-23 есть только:
23-мм АМ-23. Краткое описание машинки для снаряжения патронной ленты авиапушки АМ-23. ТО и ИЭ и О. 1955(djvu)0.370=Lans работа

на 85-мм танковая...есть только:
85-мм танковая пушка обр. 1943 г. Краткое руководство службы. 1944(tif)296=N

Короче, обе Ваши книжки будут полезны в коллекции.

Lans

W-600

надо или уже есть?

жлоб

Отсканирована для личного пользования книга по Xlib (см фото) НИИСИ РАН 2000 тираж 500 экз, качество скана среднее.

Могу выложить, есть желающие?