Технические описания и инструкции по эксплуатации. RussianArms.SU

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Прежде, чем сказать "ДАЙТЕ" посетите раздел 8.5. Что такое "по запросу"


С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаем.

    Годятся любые технические описания любых машин, приборов, агрегатов, устройств (хорошо бы) военно-технического назначения советского периода.
На любую только отечественную технику, оборудование, изделия, объекты, образцы, модели, проекты и детали.
Всё над чем трудились наши славные предки и чему грозит утрата и/или забвение.
Так же нас не интересуют только одни ссылки на ИЗВЕСТНЫЕ материалы других сайтов.

Мы НЕ ТОРГУЕМ материалами нашего форума.
А прежде чем писать запросы - читайте форум.

С уважением, Суворов АВ

С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаю.

Сэкрэтные и постСоветские популярные цветные издания не предлагать.
Найдено помещение для библиотеки форума. В Санкт-Петербурге на Васильевском.
Ищем энтузиастов способных принять участие в обустройстве.

Автор Тема: Сборники К.Б.Стрельбицкого по истории советских военных аэродромов и базировавши  (Прочитано 173 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Бортстрелок

  • Постоялец
  • ***
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 58
  • Возраст: 58

О приложении к сборнику «Из истории Остафьевского аэродрома и базировавшихся на нём авиационных воинских частей (1941 – 2024)» – «Воспоминания о службе на аэродроме и в гарнизоне «Остафьево» в  1957 – 1984  годах: Из мемуаров ветеранов Дальней Авиации».сборнике «Из истории Остафьевского аэродрома и базировавшихся на нём авиационных воинских частей (1941 – 2024)».

Из введения:

«Уважаемые читатели!
Перед вами – электронная версия приложения к ранее вышедшему нашему сборнику «Из истории Остафьевского аэродрома и базировавшихся на нём авиационных воинских частей (1941 – 2024)» – «Воспоминания о службе на аэродроме и в гарнизоне «Остафьево» в  1957 – 1984  годах: Из мемуаров ветеранов Дальней Авиации».
В него вошли следующие материалы:
Из мемуаров Николая Александровича Абрамова «Линейный пилот Аэрофлота. Несгибаемый стержень»
Из мемуаров Владимира Михайловича Баранова «Неутолённая жажда жизни и познания»
Из мемуаров Александра Александровича Белевцева «Мечты. Судьба. Жизнь»
Из мемуаров Владимира Александровича Гурьева «Что имеем – не храним…»
Из мемуаров Николая Григорьевича Иванова «От Москвы до Анадыря»
Из мемуаров Ивана Демьяновича Коновальчука «Линия моей жизни»
Из мемуаров Александра Григорьевича Кучерявого «На транспортных и стратегических»
Из мемуаров Эдуарда Валерьевича Лысенко «Записки шеф-пилота»
Из мемуаров Владимира Дмитриевича Овчарова «Полёт как отдых от земных забот»
Из мемуаров Вадима Ефимовича Савельева «Моя жизнь в авиации»
Приложение. Выпускники Балашовского военного авиационное училища лётчиков 1957 года, получившие направления для службы на аэродроме «Остафьево».
Все авторские материалы приведены нами ниже в строгом соответствии с их оригиналами, с минимально необходимым нашим  редактированием их текста с точки зрения орфографии и пунктуации, а так же с небольшим рядом необходимых, на наш взгляд, комментариев.
К.Б.Стрельбицкий, Москва, Российская Федерация, Март 2025 года».

Объём приложения – 32 страницы.
Размер электронной версии приложения – 123 килобайта.
Электронная версия приложения распространяется мной бесплатно, по вашим индивидуальным предварительным заказам, которые следует направлять по моему электронному адресу – kbszajac@yandex.ru   
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан

Бортстрелок

  • Постоялец
  • ***
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 58
  • Возраст: 58

Уважаемые коллеги!
Вполне логичным будет добавить сюда и информацию о «Книге Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)», подготовленную мной к 110-летнему юбилею Дальней Авиации Отечества, отмечавшемуся 23.12.2024.
Из «Введения» в неё:

«После окончания в сентябре 1945 года Второй мировой войны советская Дальняя Авиация до конца своей истории ещё только дважды непосредственно участвовала в боевых действиях: в 1950 – 1953 гг. в Корее и в 1979 – 1989 гг. в Афганистане. И лишь во второй из этих войн были потеряны два самолёта Дальней Авиации и погибло трое их лётчиков. Небоевые же потери советской Дальней Авиации в 1945 – 1991 гг. были несоразмерно большими…
…Как вспоминал один из ветеранов Дальней Авиации, «после страшной катастрофы 1977 года и её разбора в нашей части Начальник Центральной Инспекции безопасности полётов авиации Вооружённых Сил СССР, маршал авиации Иван Иванович Пстыго озвучил цифры, которые нас просто ошеломили: за год только авиация Вооружённых Сил Советского Союза (а это, кроме ВВС – моряки, ПВОшники, пограничники, испытатели и т.д.) теряла в авариях и катастрофах около 500 летательных аппаратов и примерно 350 членов их лётных экипажей, и одно военное лётное училище страны (из 11-ти тогдашних) ежегодно работало «вхолостую», только на восполнение этих потерь лётчиков». Гибель лётчиков Дальней Авиации в послевоенных катастрофах стала такой обыденностью, что один из детей, проживавших в 1950-х годах в авиационном гарнизоне «дальников», впоследствии вспоминал так: «… Новые самолёты Ту-16 нам, гарнизонным детям очень понравились потому, что когда падал Ту-4 (а это происходило почти каждый год), то на кладбище около военного городка появлялось сразу 12 могильных холмиков, а когда падал Ту-16 – всего только 6-ть – две большие разницы…». И эти его слова – отнюдь не какой-то цинизм, а обычное тогда восприятие гибели лётчиков не только в самой Дальней Авиации, но и во всех Советских ВВС в целом…
…По нашим оценкам, в среднем каждый седьмой из тысяч погибших в 1945 – 1991 гг. советских военных лётчиков был «дальником»... Все они – от командира тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии до младшего стрелка воздушного корабля, от полковника до рядового, от Героя Советского Союза-участника Великой Отечественной войны до солдата срочной службы-«первогодка» – включены нами ныне в «Книгу  Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)».
Она построена по хронологическому принципу – перечисление имён погибших ведётся в ней, начиная с сентября 1945 года и заканчивая годом 1991-го. Для каждой авиационной катастрофы в максимально полном виде нами указываются: её дата, место (район; с привязкой к тогдашнему административно-территориальному делению СССР), класс и тип потерянного в ней самолёта Дальней Авиации, его принадлежность к её авиационным полку и дивизии, общее число погибших при этом. Далее по каждому из них в максимально полном виде указываются его фамилия, имя и отчество (оба – полностью), воинское звание, штатные должности в части и в экипаже воздушного корабля в этом, последнем его полёте. Перечисление погибших в каждой авиационной катастрофе ведётся нами согласно их воинским званиям, от старшего к младшему, а при их равенстве – по фамилиям в алфавитном порядке. Кроме того, указываются иные военнослужащие (не являвшиеся членами лётного экипажа потерпевшего катастрофу воздушного корабля), а так же гражданские лица, так же погибшие в результате данной воздушной катастрофы. При отсутствии в источниках информации каких-либо из перечисленных выше данных, применяется знак «…» (многоточие). После окончания публикации данных за каждый календарный год (начиная с 1945-го и заканчивая 1991-м) по нему приводятся общие статистические данные.
В «Заключении» к «Книге Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)» нами приведены общие итоговые данные по безвозвратным потерям самолётов Дальней Авиации и их лётчиков в этот  период её истории.
В качестве приложений «Книга Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)» – для удобства пользования ей и поиска информации в её тексте – снабжена нами четырьмя указателями: «Указателем упоминаемых в тексте Книги Памяти имён погибших лётчиков Дальней Авиации», «Указателем … географических названий», «Указателем … типов самолётов Дальней Авиации» и «Указателем … частей и соединений Дальней Авиации». В них в алфавитном порядке нами перечислены соответственно: имена лётчиков; названия аэродромов, населённых пунктов и прочих географических объектов; обозначения типов самолётов; номера и наименования авиационных полков, дивизий, отдельных эскадрилий и прочих частей Дальней Авиации. После каждой записи в каждом из этих указателей нами приводится дата, под которой в тексте «Книги Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)» приведена конкретная информация.
Заключает «Книгу Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)» приложение «Дни памяти и поминовения лётчиков Дальней Авиации, погибших в 1945 – 1991 годах» ».

Из «Заключения» к «Книге Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)»:

«Таким образом, всего за 1945 – 1991 годы в частях Дальней Авиации по причинам боевого характера были потеряны 2 самолёта (оба вспомогательные – «Ан-26» и «Ан-30») и произошло 177 воздушных катастроф, в которых было потеряно 193 самолёта, включая 178 боевых (77 «Ту-16», 19 «Ту-22», по 18 «М-4»/«3М» и «Ту-4», 14 «Ту-95», 13 «Б-25», 6 «Ил-4», 5 «Ту-22М2», 4 «Ил-28», 3 «Ту-2», 1 «Пе-8») и 15 вспомогательных (8 «Ли-2»/«Си-47», 3 «Ан-12», 2 «По-2», по 1 «Ан-26» и «Ил-14»), а так же 1 приданный вертолёт («Ми-4»).
При этом погибло 1.064 человека – лётчиков Дальней Авиации, а так же пассажиров их самолётов (включая 30 гражданских лиц).
Кроме того, в результате этих авиационных катастроф на земле погибло ещё 23 человека – 6 военнослужащих Дальней Авиации и 17 гражданских лиц, а еще 31 гражданский – в воздухе».

Объём «Книги Памяти…» – 94 страницы.
Размер электронной версии  «Книги Памяти…» – 224 килобайта.
Электронная версия сборника распространяется мной бесплатно, по вашим индивидуальным предварительным заказам, которые следует направлять по моему электронному адресу – kbszajac@yandex.ru   
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан

Бортстрелок

  • Постоялец
  • ***
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 58
  • Возраст: 58

О сборнике «Из истории Серышевской дивизии Дальней Авиации (1956 – 1998)».

Из введения:
«Уважаемые читатели!
Перед вами – электронная версия сборника «Из истории Серышевской дивизии Дальней Авиации (1956 – 1998)».
Данный сборник составили четыре основных материала:
Авторская «История Серышевской дивизии Дальней Авиации (1956 – 1998)», созданная им в форме «Хронологической канвы»,
Краткие мемуары лейтенанта-«двухгодичника» О.А.Сторожука «Воспоминания о службе в Серышево в 1968 – 1970 годах»,
Глава «На Амурской земле» из объёмных и подробных воспоминаний А.И.Тараканова, в 1969 – 1975 годах в званиях подполковника и полковника служившего в Серышевской дивизии на командных должностях – заместителя командира тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, командира полка и заместителя командира дивизии
и фрагмент из авторской работы «Авиапамятники Серышево / «Украинки» ».
Завершает данную работу «Алфавитный список имён военнослужащих 73-й тяжёлой бомбардировочной дивизии Дальней Авиации (1956 – 1998 годы), упоминаемых в тексте сборника», используя который и функцию «Поиск по тексту», можно отыскать в нём информацию о том или ином человеке, от комдива до рядового солдата, в указанный период служивших в Серышевской дивизии Дальней Авиации.
К.Б.Стрельбицкий, Москва, Российская Федерация, сентябрь 2024 – февраль 2025 гг.

СОДЕРЖАНИЕ
Вместо введения, или Фрагменты из воспоминаний о Серышево 1985 года будущего военного историка
Стрельбицкий К.Б. Хронологическая канва истории Серышевской дивизии Дальней Авиации (1956 – 1998)
Сторожук О.А.  Воспоминания о службе в Серышево в 1968 – 1970 годах
Тараканов А.И.  На Амурской земле (1969 – 1975 годы)
Стрельбицкий К.Б.  Авиапамятники Серышево / «Украинки»
Алфавитный список имён военнослужащих 73-й тяжёлой бомбардировочной дивизии Дальней Авиации (1956 – 1998 годы), упоминаемых в тексте сборника
Об авторе-составителе».

Объём сборника – 84 страницы.
Размер электронной версии сборника – 180 килобайт.
Электронная версия сборника распространяется мной бесплатно, по вашим индивидуальным предварительным заказам, которые следует направлять по моему электронному адресу – kbszajac@yandex.ru   
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан

Бортстрелок

  • Постоялец
  • ***
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 58
  • Возраст: 58

О сборнике «К истории Быховского военного аэродрома и базировавшихся на нём авиационных воинских частей (1930 – 1992)».

Из введения:

«Уважаемые читатели!
Перед вами – электронная версия сборника «К истории Быховского военного аэродрома и базировавшихся на нём авиационных воинских частей (1930 – 1992)».
Большинство составивших его материалов принадлежит перу автора и составителя данного сборника Константина Борисовича Стрельбицкого (Москва, Российская Федерация) – профессионального военного историка, прямого потомка уроженца города Быхов, российского военного моряка Петра Григорьевича Бордюкова (1870 – 1922). Ранее все эти материалы уже  публиковались – либо в печатных сборниках материалов ежегодных научно-практических конференций «Быховские краеведческие чтения», либо в российском и в белорусском сегментах Глобальной компьютерной сети «Интернет» – , но ныне каждый из них был специально откорректирован их автором для настоящего сборника. Своеобразным исключением здесь являются фрагменты из книги мемуаров А.С.Шмерлёва «Авиационные происшествия. Воспоминания авиатехника (1952 – 1985)» – единственные до сих пор опубликованные печатные воспоминания военного авиатора, служившего когда-либо в Быхове (в нынешнем сборнике этот материал представлен в редакции его составителя). Завершает данный сборник «Алфавитный список имён военнослужащих (1930 – 1992 годы)…», упоминаемых в его тексте, используя который и функцию «Поиск по тексту», можно отыскать в нём информацию о тех или иных военных авиаторах, в указанный период служивших на Быховском военном аэродроме и упомянутых в сборнике.
К.Б.Стрельбицкий, Москва, Российская Федерация, февраль 2025 года

СОДЕРЖАНИЕ:
Учётная карточка аэродрома Быхов на 1940 год
Быхов как один из предвоенных центров подготовки воздушных стрелков-радистов для ВВС Красной Армии  (Попытка военно-исторического исследования)
О службе на Быховском аэродроме в 1954 – 1957 годах (Из мемуаров А.С.Шмерлёва «Авиационные происшествия. Воспоминания авиатехника (1952 – 1985)»)
Памяти жертв пяти авиационных катастроф (К вопросу об аварийности в период 1957  –  1985 годов в Быховском соединении морской авиации)
Полный состав гарнизона морской авиации «Быхов-2» (по материалам «Исторических журналов» Военно-Воздушных Сил Дважды Краснознамённого Балтийского флота за 1957 – 1991 гг.)
Алфавитный список имён военнослужащих, упоминаемых в тексте сборника
Об авторе-составителе».

Объём сборника – 49 страниц.
Размер электронной версии сборника – 120 килобайт.
Электронная версия сборника распространяется мной бесплатно, по вашим индивидуальным предварительным заказам, которые следует направлять по моему электронному адресу – kbszajac@yandex.ru 
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

Записан

Бортстрелок

  • Постоялец
  • ***
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 58
  • Возраст: 58

О сборнике «Из истории Остафьевского аэродрома и базировавшихся на нём авиационных воинских частей (1941 – 2024)».

Из введения:

«Уважаемые читатели!
Перед вами – электронная версия сборника «Из истории Остафьевского аэродрома и базировавшихся на нём авиационных воинских частей (1941 – 2024)».
Все составившие его материалы принадлежит перу автора и составителя данного сборника, Константина Борисовича Стрельбицкого – профессионального военного историка, ранее, в 1985 – 1986 годах проходившего на Остафьевском аэродроме свою срочную службу, а в последующие годы неоднократно бывавшего в Остафьево. В период 2016 – 2024 годов часть из этих материалов уже публиковались в российском сегменте Глобальной компьютерной сети «Интернет», но ныне каждый из них был специально откорректирован их автором для настоящего сборника, а другая часть материалов подготовлена им именно для данного издания.
Завершают его три «индекса» упоминаемого в тексте сборника: «Алфавитный указатель типов военных самолётов, применявшихся с аэродрома Остафьево…», «Перечень авиационных воинских частей и соединений…» и «Алфавитный список имён военнослужащих…», используя которые и функцию «Поиск по тексту», можно отыскать в нём информацию о тех или иных соответственно самолётах, авиачастях или военных авиаторах.
К.Б.Стрельбицкий, Москва, Российская Федерация, Февраль 2025 года

СОДЕРЖАНИЕ:
Основные даты в истории аэродрома Остафьево (1941 – 2024 годы)
Год 1941-й: недолгая история Остафьевской военной авиационной школы пилотов
АСН № 5 – военный аэродром в подмосковном Остафьево в годы Великой Отечественной войны
Хронологическая канва истории Войсковой части № 13736 Дальней Авиации (Аэродром Остафьево, 1944 – 1997 годы)
Из истории Войсковой части № 42841 Морской Авиации на аэродроме Остафьево (1959 – 2024 годы)
Авиапамятники Остафьево
Краткий каталог памятных нагрудных знаков воинских частей Остафьевского гарнизона
Они служили в Остафьево в В/ч 13736 солдатами в 1985 – 1986 годах вместе с автором
Алфавитный указатель типов военных самолётов, применявшихся с аэродрома Остафьево и упоминаемых в тексте сборника
Перечень авиационных воинских частей и соединений, упоминаемых в тексте сборника
Алфавитный список имён военнослужащих, упоминаемых в тексте сборника
Об авторе-составителе».

Объём сборника – 47 страниц.
Размер электронной версии сборника – 127 килобайт.
Электронная версия сборника распространяется мной бесплатно, по вашим индивидуальным предварительным заказам, которые следует направлять по моему электронному адресу – kbszajac@yandex.ru
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

Записан

Бортстрелок

  • Постоялец
  • ***
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 58
  • Возраст: 58

Уважаемые коллеги!
В этой теме форума я буду представлять вам своего авторства и составления сборники материалов по истории отдельных советских военных аэродромов и базировавшихся на них авиационных военных частей.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан