Описание патрона 7,62-мм калибра с зажигательно-пристрелочной пулей (с пулей ЗП)
Индекс патрона: 57-ЗП-322
Патрон 7,62-мм калибра- с зажигательно - пристрелочной пулей сострит из: а) зажигательно-пристрелочной пули;
б) гильзы;
в) порохового заряда;
г) капсюля.
Зажигательно-пристрелочная пуля (рис. 2) состоит из: а) железной, плакированной томпаком оболочки 1;
б) свинцового стаканчика 2;
в) железного стаканчика 3 с собранным в нем ударным механизмом 7 и 8 и прокладкой 4;
г) капсюля 5;
д) специального зажигательного состава 6, воспламеняющегося от капсюля
Ударный механизм состоит из ударника 7 с жалом и из разрезного предохранительного кольца 8, имеющего форму бутылки.
Ударный механизм — инерционного действия, т. е. при встрече пули с некоторым препятствием (сопротивлением) ударник по инерции продолжает свое движение и накалывает капсюль.
Усилие, которое необходимо приложить, чтобы ударник прошел сквозь предохранительное кольцо, должно быть не менее 7 кг, что обеспечивает безопасность в обращении с патроном и гарантирует от взрыва при падении патрона или при задержке (утыкание в пенек ствола).
Капсюль для снаряжения пули берется тот же, что для снаряжения гранат, но он допрессовывается специальным составом, усиливающим действие капсюля и делающим его более надежным и мгновенным при воспламенении зажигательного состава пули и развертывании (с разрывом на куски) пульной оболочки.
Действие пули заключается в следующем:
В момент выстрела начинается резкое поступательное движение пули вследствие быстро нарастающего давления пороховых газов на ее дно. Разрезное предохранительное кольцо 8, стремясь вследствие силы инерции остаться. на месте (непосредственно на него давление пороховых газов не действует), оседает на ударник 7
(рис.3).
Ударный механизм оказывается взведенным, — раньше ударник не мог двигаться вперед к капсюлю, так как ему мешало предохранительное кольцо, после же „взвода" ударник с надетым (осевшим) на него предохранительным кольцом уже может иметь поступательное движение.
Пуля, покинув канал ствола, испытывает сопротивление воздуха, и скорость ее поступательного движения уменьшается. Ударник же с осевшим на него предохранительным кольцом не испытывает сопротивления воздуха, так как он расположен внутри пули и стремится сохранить по инерции ту скорость, которую пуля имела при вылете из канала ствола. Таким образом, во время полета пули ударник, имея большую скорость, чем пуля, будет продвигаться внутри ее вперед до тех пор, пока не упрется жалом в дно капсюля.
Вес ударника и кольца таков, что только под влиянием разности скоростей поступательного движения ударника и пули жало не может наколоть капсюль.
При встрече пули с препятствием (преградой) скорость ее полета резко уменьшается, а ударник с осевшим на него предохранительным кольцом продолжает двигаться вперед (с той скоростью, которую пуля имела при встрече с преградой) и накалывает жалом капсюль. Капсюль взрывается и воспламеняет зажигательный состав. Под действием мгновенно образовавшихся газов от капсюля и зажигательного состава оболочка пули развертывается (разбивается на части), происходит взрыв пули, появляется луч огня и образуется дымовая вспышка. Луч огня зажигает легкое топливо (бензин, смесь его с нефтью и другие легкие сорта топлива), а по дымовой вспышке (так же, как и по вспышке огня) можно судить о положении вспышки по дальности.
Зажигательно-пристрелочная пуля (так же как и тяжелая пуля) имеет оживал, ведущую цилиндрическую часть и конический задок.
Основные данные зажигательно-пристрелочной пулиВес пули ………………………… 9,66—10,38 г
Длина пули ………………………38,25—39,0 мм
Диаметр ведущей части ……7,87—7,92 мм
Поперечная нагрузка пули ...21,5 г/см3
Гильза, капсюль и марка пороха те же, что и для других патронов калибра 7,62 мм.
Средний вес заряда для патрона с зажигательно-пристрелочной пулей подбирается с таким расчетом, чтобы скорость полета пули в 25 м от дульного среза равнялась 800—815 м/сек при допустимом среднем максимальном давлении пороховых газов не более 3100 кг/см2.
Основные характеристики патронов с зажигательно-пристрелочными пулями и основное тактическое на значение их
Основные характеристики патрона с зажигательно-пристрелочной пулей:Начальная скорость — V
0=820 —835 м/сек.
Максимальное давление Р
макс (среднее) - не более 3100 кг/см
2.
Предельная дальность полета пули X
макс — около 3900 м.
Угол возвышения при X
макс - Ө
0 пред = 25 — 30°.
Кучность боя при стрельбе на 140 м — лучшая половина пробоин должна уложиться в круг, радиус которого не больше 9 см, т. е. r
50 ≤ 9 см.
Вес патрона — 22,2—24,45 г.
Длина патрона— 77,16—75,91 мм.
Специальное действие — зажигание бензина в баках с легкой преградой (деревянная обшивка), т.е. зажигание легкого горючего в баках, не защищенных броней (баки самолетов, автомашин, не имеющие брони, и т. п.).
Дульная энергия— Ɛ
0 = 372 кг/м.
Основное тактическое назначение патронов с зажигательно-пристрелочном пулей — борьба с авиацелями — самолетами. При попадании пули в авиабаки цель выводится из строя, так как бензин загорается с взрывом, сопровождаемым разлетом кусков бака. Пуля, попавшая в живую цель, действует как разрывная.
Помимо основного тактического назначения патроны с зажигательно-пристрелочной пулей могут применяться для стрельбы по небронированным автомашинам, а также в качестве пристрелочных в случае подходящих условий наблюдения (летом при достаточно твердом грунте, мелком кустарнике и т. п.).
В летнюю сухую погоду зажигательно-пристрелочные пули зажигают сухую траву, солому, кустарник и деревянные постройки легкого типа.
Предупреждение. Обращается внимание на то, что пули ЗП (0,5%) могут давать „разрывы у дула". Поэтому при стрельбе этими патронами через головы и в промежутки между своими войсками необходимо „добавочный угол безопасности" увеличить в 1,5 раза.
При стрельбе по зенитным целям патроны с зажигательно-пристрелочной пулей надо употреблять совместно с патронами с бронебойно-зажигательно- трассирующей пулей (БЗТ), а в случае отсутствия последних — с трассирующей пулей.
Источник: Специальные патроны стрелкового вооружения. Описание и указания по применению. Выпуск 1. 1940(jpg)=W-600