Уважаемые коллеги!
Вполне логичным будет добавить сюда и информацию о «Книге Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)», подготовленную мной к 110-летнему юбилею Дальней Авиации Отечества, отмечавшемуся 23.12.2024.
Из «Введения» в неё:
«После окончания в сентябре 1945 года Второй мировой войны советская Дальняя Авиация до конца своей истории ещё только дважды непосредственно участвовала в боевых действиях: в 1950 – 1953 гг. в Корее и в 1979 – 1989 гг. в Афганистане. И лишь во второй из этих войн были потеряны два самолёта Дальней Авиации и погибло трое их лётчиков. Небоевые же потери советской Дальней Авиации в 1945 – 1991 гг. были несоразмерно большими…
…Как вспоминал один из ветеранов Дальней Авиации, «после страшной катастрофы 1977 года и её разбора в нашей части Начальник Центральной Инспекции безопасности полётов авиации Вооружённых Сил СССР, маршал авиации Иван Иванович Пстыго озвучил цифры, которые нас просто ошеломили: за год только авиация Вооружённых Сил Советского Союза (а это, кроме ВВС – моряки, ПВОшники, пограничники, испытатели и т.д.) теряла в авариях и катастрофах около 500 летательных аппаратов и примерно 350 членов их лётных экипажей, и одно военное лётное училище страны (из 11-ти тогдашних) ежегодно работало «вхолостую», только на восполнение этих потерь лётчиков». Гибель лётчиков Дальней Авиации в послевоенных катастрофах стала такой обыденностью, что один из детей, проживавших в 1950-х годах в авиационном гарнизоне «дальников», впоследствии вспоминал так: «… Новые самолёты Ту-16 нам, гарнизонным детям очень понравились потому, что когда падал Ту-4 (а это происходило почти каждый год), то на кладбище около военного городка появлялось сразу 12 могильных холмиков, а когда падал Ту-16 – всего только 6-ть – две большие разницы…». И эти его слова – отнюдь не какой-то цинизм, а обычное тогда восприятие гибели лётчиков не только в самой Дальней Авиации, но и во всех Советских ВВС в целом…
…По нашим оценкам, в среднем каждый седьмой из тысяч погибших в 1945 – 1991 гг. советских военных лётчиков был «дальником»... Все они – от командира тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии до младшего стрелка воздушного корабля, от полковника до рядового, от Героя Советского Союза-участника Великой Отечественной войны до солдата срочной службы-«первогодка» – включены нами ныне в «Книгу Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)».
Она построена по хронологическому принципу – перечисление имён погибших ведётся в ней, начиная с сентября 1945 года и заканчивая годом 1991-го. Для каждой авиационной катастрофы в максимально полном виде нами указываются: её дата, место (район; с привязкой к тогдашнему административно-территориальному делению СССР), класс и тип потерянного в ней самолёта Дальней Авиации, его принадлежность к её авиационным полку и дивизии, общее число погибших при этом. Далее по каждому из них в максимально полном виде указываются его фамилия, имя и отчество (оба – полностью), воинское звание, штатные должности в части и в экипаже воздушного корабля в этом, последнем его полёте. Перечисление погибших в каждой авиационной катастрофе ведётся нами согласно их воинским званиям, от старшего к младшему, а при их равенстве – по фамилиям в алфавитном порядке. Кроме того, указываются иные военнослужащие (не являвшиеся членами лётного экипажа потерпевшего катастрофу воздушного корабля), а так же гражданские лица, так же погибшие в результате данной воздушной катастрофы. При отсутствии в источниках информации каких-либо из перечисленных выше данных, применяется знак «…» (многоточие). После окончания публикации данных за каждый календарный год (начиная с 1945-го и заканчивая 1991-м) по нему приводятся общие статистические данные.
В «Заключении» к «Книге Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)» нами приведены общие итоговые данные по безвозвратным потерям самолётов Дальней Авиации и их лётчиков в этот период её истории.
В качестве приложений «Книга Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)» – для удобства пользования ей и поиска информации в её тексте – снабжена нами четырьмя указателями: «Указателем упоминаемых в тексте Книги Памяти имён погибших лётчиков Дальней Авиации», «Указателем … географических названий», «Указателем … типов самолётов Дальней Авиации» и «Указателем … частей и соединений Дальней Авиации». В них в алфавитном порядке нами перечислены соответственно: имена лётчиков; названия аэродромов, населённых пунктов и прочих географических объектов; обозначения типов самолётов; номера и наименования авиационных полков, дивизий, отдельных эскадрилий и прочих частей Дальней Авиации. После каждой записи в каждом из этих указателей нами приводится дата, под которой в тексте «Книги Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)» приведена конкретная информация.
Заключает «Книгу Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)» приложение «Дни памяти и поминовения лётчиков Дальней Авиации, погибших в 1945 – 1991 годах» ».
Из «Заключения» к «Книге Памяти лётчиков советской Дальней Авиации (1945 – 1991)»:
«Таким образом, всего за 1945 – 1991 годы в частях Дальней Авиации по причинам боевого характера были потеряны 2 самолёта (оба вспомогательные – «Ан-26» и «Ан-30») и произошло 177 воздушных катастроф, в которых было потеряно 193 самолёта, включая 178 боевых (77 «Ту-16», 19 «Ту-22», по 18 «М-4»/«3М» и «Ту-4», 14 «Ту-95», 13 «Б-25», 6 «Ил-4», 5 «Ту-22М2», 4 «Ил-28», 3 «Ту-2», 1 «Пе-8») и 15 вспомогательных (8 «Ли-2»/«Си-47», 3 «Ан-12», 2 «По-2», по 1 «Ан-26» и «Ил-14»), а так же 1 приданный вертолёт («Ми-4»).
При этом погибло 1.064 человека – лётчиков Дальней Авиации, а так же пассажиров их самолётов (включая 30 гражданских лиц).
Кроме того, в результате этих авиационных катастроф на земле погибло ещё 23 человека – 6 военнослужащих Дальней Авиации и 17 гражданских лиц, а еще 31 гражданский – в воздухе».
Объём «Книги Памяти…» – 94 страницы.
Размер электронной версии «Книги Памяти…» – 224 килобайта.
Электронная версия сборника распространяется мной бесплатно, по вашим индивидуальным предварительным заказам, которые следует направлять по моему электронному адресу – kbszajac@yandex.ru
С уважением – К.Б.Стрельбицкий