Новости:

Прежде, чем сказать "ДАЙТЕ" посетите раздел 8.5. Что такое "по запросу"

С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаем.

Годятся любые технические описания любых машин, приборов, агрегатов, устройств (хорошо бы) военно-технического назначения советского периода.
На любую только отечественную технику, оборудование, изделия, объекты, образцы, модели, проекты и детали.
Всё над чем трудились наши славные предки и чему грозит утрата и/или забвение.
Так же нас не интересуют только одни ссылки на ИЗВЕСТНЫЕ материалы других сайтов.

Мы НЕ ТОРГУЕМ материалами нашего форума.
А прежде чем писать запросы - читайте форум.

С уважением, Суворов АВ

С корреспондентами без имени, возраста и места жительства в переписку не вступаю.

Сэкрэтные и постСоветские популярные цветные издания не предлагать.
Найдено помещение для библиотеки форума. В Санкт-Петербурге на Васильевском.
Ищем энтузиастов способных принять участие в обустройстве.

Электронные каталоги по авиации К.Б.Стрельбицкого

« назад - далее »

Бортстрелок

01.04.2025 -
"Уважаемые коллеги-авиапоисковики!
Наступило 1-е число нового месяца, и вашему вниманию предлагается сегодняшняя подборка новинок, поступивших в «Электронную библиотеку авиапоисковика» – сканы 16 изданий периода 1932 – 2000 годов на русском, а так же на английском языках – по авиационным моторам:

АШ-62ИР. Ремонт и восстановление авиадеталей. Восстановление втулки главного шатуна и шатунной шейки коленчатого вала мотора (1949)
БНК-6. Описание и руководство по ремонту бензинового насоса (1944)
Pratt & Whitney R-1340 Wasp (2 американских издания 1954 – 1967 годов на английском языке)
Rolls-Royce Griffon (британское издание 1948 года на английском языке)
Rolls-Royce Merlin (британское издание 1941 года на английском языке)

,  а так же:
Балансировка деталей в авиационном моторостроении (1938)
Влияние винта на устойчивость пути самолёта (1944)
История конструкции авиационных двигателей в России и СССР (1878 – 1946) (1995)
Оборудование винто-моторных установок самолётов (1940)
Ремонт авиационных моторов (1939)
Ремонт поршневых авиационных двигателей (1948)
Производители авиационных двигателей в России, а так же за рубежом (2000)
Силовые установки самолётов (1947)
Соосные воздушные винты (1944)
Топливо для авиационных двигателей (1931).

Уважаемые коллеги, я вновь жду ваших «заказов» по этим книжным новинкам (то есть - «старинкам» :) ) и напоминаю свой электронный адрес – kbszajac@yandex.ru
С уважением – К.Б.Стрельбицкий".

Бортстрелок

05.03.2025 - 
"Уважаемые коллеги!
Сегодня 5 марта – день 83-летия создания АДД – советской Авиации Дальнего Действия.
Поэтому сегодня в рамках своего Интернет-проекта «История Дальней Авиации – в вашем компьютере» я предлагаю вашему вниманию 15 сканов следующих изданий периода 1932 – 2016 годов на русском языке об участии АДД в Великой Отечественной войне (1941 – 1945), в частности – о её самолётах тех лет и ещё предвоенного времени:

Ер-2. Инструкция лётчику по эксплуатации и пилотированию самолёта Ер-2 с моторами 2АЧ-30Б (1944)
Ер-2. Инструкция по эксплуатации самолёта Ер-2 с моторами АЧ-30Б и винтами ВИШ-24 и АВ-5ЛВ-116 (1944)
ТБ-1. Контрольный осмотр самолёта ТБ-1-2М17 до выхода на старт и на старте (1932)
ТБ-3. Временная полëтно-эксплуатационная инструкция самолёта ТБ-3-4-М-17 Е7,3 (1932)
ТБ-3. Инструкция по эксплуатации самолётов ТБ-3 с моторами М-34 и М-34Р. Часть 2. Эксплуатация самолёта ТБ-3 (1936)
ТБ-3. Контрольный осмотр самолёта ТБ3-4М17. По инструкции НИИ ВВС РККА (1933)
ТБ-3. Пневматическая почта к самолёту ТБ-3 системы Агафонова (1934)
ТБ-3. Самолёт ТБ-3-4АМ-34РН. Инструкция по эксплуатации. Часть 2. Особенности эксплуатации самолёта, винтомоторной группы и оборудования (1937)

, а так же:

Давыдов А.И.  От Хотунка до Энгельса (Страницы истории и боевой путь 121 Гвардейского Севастопольского Краснознамённого тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации) (2015)
Котельников В.Р.  Самолеты-гиганты СССР (2009)
Мамонов. Д.Р. Гвардейский Орловский авиационный... 1941 – 2016  (Страницы истории и боевой путь 203 гвардейского Орловского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Дальней авиации) (2016)
Мироненко Г.Т. Из дневника стрелка-радиста АДД (Отдельный скан приложения к книге: Сенявская Е.С. Человек на войне. Историко-психологические очерки (1997) )
Саукке М.Б.  АНТ-4 – самолёт-эпоха, Люди и судьбы (2009)
Сергиенко А.М.  Бомбардировщики Авиации Дальнего Действия в небе над Курской дугой (2007)
Сергиенко А.М.  История 23-го гвардейского Белгородского Краснознамённого авиационного полка дальнего действия (2013)
Скрипко Н.С. По целям ближним и дальним (1981).

Выберите из этого списка интересующие вас издания, сообщите о них по моему электронному адресу kbszajac@yandex.ru  – и их сканы будут бесплатно мной вам высланы.

Бортстрелок

23.02.2025 -
"Уважаемые коллеги!
Сегодня 23 февраля – праздник, ранее именовавшийся как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, и сегодня в рамках проекта «ПОСЛЕВОЙНА» я предлагаю вашему вниманию сканы рассекреченных ныне 12 «ведомственных» изданий периода 1950 – 1991 годов по следующим самолётам Советских ВВС:

Л-29. Конструкция и эксплуатация турбореактивных двигателей типа М-701 (1973)
Л-29. Перечень вопросов и ответов для контроля знаний лётного состава по эксплуатации самолёта Л-29. Опорный конспект (1991)
Л-29. Применение радиотехнической системы ближней навигации и посадки самолёта Л-29 (1980)
Л-29. Самолёт Л-29. Альбом наглядных пособий. Часть 2. Боевое применение (1975)
МиГ-17. Инструкция лётчику самолёта МиГ-17 и его модификаций (1967)
МиГ-17. Самолёт МиГ-17П с двигателем ВК-1Ф. Техническое описание. Книга 1. Лётные характеристики самолёта (1954)
МиГ-17. Самолёт МиГ-17ПФ. Техническое описание (Дополнение к техническому описанию самолёта МиГ-17) (1956)
МиГ-21. Самолёт типа 69. Техническое описание. Книга третья. Планер. Силовая установка. Самолётные системы (1971)
МиГ-23. Регламент технического обслуживания № 23 П-Э. Варианты А и К. Часть 4. Авиационное оборудование (1989)
МиГ-23. Самолёты 2 и 2М. Руководство по технической эксплуатации № ГК-358. Книга 2. Часть 2 (1978)
Як-12. Самолёт Як-12. Техническое описание (1950).

Напоминаю, что так как проект «ПОСЛЕВОЙНА» ориентирован, в первую очередь, на авиапоисковиков-«практиков», в нём отсутствуют какие-либо сканы по любым советским военным вертолётам, а так же по самолётам Дальней и Морской Авиации, реально не являющимся объектами авиапоиска. Так же в проекте «ПОСЛЕВОЙНА» нет (и не будет в дальнейшем) никаких сканов изданий по советской материальной части тех «семейств» самолётов, современные модификации которых состоят ныне на вооружении Воздушно-космических сил и авиации иных силовых структур Российской Федерации.
Изучите наименования сканов, включённых в сегодняшний список, выберите в нём интересующие вас издания, сообщите о них по моему электронному адресу kbszajac@yandex.ru – и они будут бесплатно высланы мной на Ваш электронный адрес.

Бортстрелок

23.02.2025 -
"Уважаемые коллеги!
Сегодня 23 февраля – праздник, с которым «Электронная библиотека авиапоисковика» поздравляет вас всех подборкой сканов 24 следующих изданий 1953 – 2023 годов по советской и российской военной авиации:

100 великих отечественных самолётов (2023)
Авиационная энциклопедия в лицах. Отечественная военная и гражданская авиация (2007)
Авиация. Энциклопедия в лицах (1994)
Авиация России. Музей Военно-Воздушных Сил Монино (2000)
Военная авиация России (2 различных издания под одним и тем же названием – 2005, 2018)
Воздушный флот Страны Советов (1956)
Воздушный щит Страны Советов (2007)
Выдающиеся русские лётчики М.Ефимов, П.Нестеров, Е.Крутень, П.Арцеулов (1953)
Звёздный путь «Прогресса». 120 лет РКЦ «Прогресс» (2014)
История авиации в фотографиях (2003)
Крылья границы (2008)
Крылья Родины (1954)
Крылья России. Полная иллюстрированная энциклопедия (2005)
Легендарные самолёты Монинского музея (2018)
Материалы по истории воздухоплавания и авиации в СССР (1956)
Наши самолёты (1959)
Нашивки ВВС России (2013)
Самолёты Страны Советов (2 различных издания под одним и тем же названием – 1974, 1975)
Советская авиационная техника (2014)
Советские самолёты (3 издания – 1975, 1979, 1982).

Я вновь жду ваших «заказов» по перечисленным выше книжным новинкам (то есть - «старинкам» :) ) и напоминаю всем свой электронный адрес – kbszajac@yandex.ru   

Бортстрелок

01.02.2025 -
Наступило 1-е число нового месяца, и, как всегда в этот день, вашему вниманию предлагается подборка новинок, поступивших в «Электронную библиотеку авиапоисковика» – сканы 17 изданий периода 1932 – 1945 годов на русском, а так же на английском и немецком языках по следующим самолётам:

Ер-2. Инструкция лётчику по эксплуатации и пилотированию самолёта Ер-2 с моторами 2АЧ-30Б (1944)
Ер-2. Инструкция по эксплуатации самолёта Ер-2 с моторами АЧ-30Б и винтами ВИШ-24 и АВ-5ЛВ-116 (1944)
ТБ-1. Контрольный осмотр самолёта ТБ-1-2М17 до выхода на старт и на старте (1932)
ТБ-3. Временная полëтно-эксплуатационная инструкция самолёта ТБ-3-4-М-17 Е7,3 (1932)
ТБ-3. Инструкция по эксплуатации самолётов ТБ-3 с моторами М-34 и М-34Р. Часть 2. Эксплуатация самолёта ТБ-3 (1936)
ТБ-3. Контрольный осмотр самолёта ТБ3-4М17. По инструкции НИИ ВВС РККА (1933)
ТБ-3. Пневматическая почта к самолёту ТБ-3 системы Агафонова (1934)
ТБ-3. Самолёт ТБ-3-4АМ-34РН. Инструкция по эксплуатации. Часть 2. Особенности эксплуатации самолёта, винтомоторной группы и оборудования (1937)
Як-9. Методические указания по технике пилотирования (1945)
Henschel Hs129 (3 немецких издания 1941 – 1944 годов на немецком языке)
Р-40 (американское издание 1941 года на английском языке)

, а так же:

Авиетка «Небесная блоха» (1936)
Камуфляж и эмблемы самолётов США (американское издание 1943 года на английском языке)
Конструкция современных самолётов (1939)
Развитие военных типов сухопутных самолётов (1939).

Я вновь жду ваших «заказов» по перечисленным выше книжным новинкам (то есть - «старинкам» :) ) и напоминаю всем свой электронный адрес – kbszajac@yandex.ru 

С уважением – К.Б.Стрельбицкий"

Бортстрелок

Каталог новинок по всем проектам за 2025 год, конечно, ещё впереди, а пока я начинаю выкладывать свои новые сообщениях их "подписчикам", начиная с 1 января с.г.:

01.01.2025 -
Всех вас – с наступившим Новым 2025 Годом!
Несмотря на Новогодние каникулы, «Электронная библиотека авиапоисковика» и в эти дни традиционно продолжает свою работу!
Предвосхищая ваши вопросы типа «Что бы почитать об авиации на эти Новогодние праздники?», мы предлагаем вашему вниманию подборку на тему «Что писали об авиации век назад», в которую вошли 23 скана следующих книг на русском языке, изданных как ровно 100 лет назад, так и ранее – в 1910 – 1925 годах:

Биш М.  Воздухоплавательные приборы и их деятельность в нынешней войне (перевод с английского языка; Петроград, 1916)
Борейко Д.А.  Основы авиации (Руководство для ознакомления с авиацией). (Петроград, 1917)
Борейко Д.А.  Уход за аэропланами и гидроаэропланами (Руководство для военных лётчиков, мотористов, хозяев аппаратов и всех авиационных частей по содержанию аэропланов и гидроаэропланов в исправности). (Петроград, 1917)
Бубекин Б.М   Летательные машины легче и тяжелее воздуха. Их  пропеллеры и моторы (Москва, 1910)
Воздушный справочник. Сборник статей по вопросам авиации и воздухоплавания. Том 1. История авиации. Воздухоплавание. Вопросы тактики военного воздушного флота. Вооружение воздушного флота. Принципы и прицельные приборы бомбометания. Авиабомбы и бомбодержатели. Приложение: наиболее употребительные военные термины – сухопутные, морские и летные (Москва, 1925)
Воздушный флот.  История, тактика, техника (перевод с французского языка; Москва, 1924)
Головнин Н.Н.  Авиация в минувшую войну и в будущую (Прага, 1922)
Грибов И.В.  Завоевание воздуха (Пенза, 1910)
Жабров А.А.  История и развитие авиации (Екатеринбург, 1924)
Жуковский Н.Е.  Динамика аэропланов в элементарном изложении (Москва, 1917)
Жуковский Н.Е.  Теоретические основы воздухоплавания (Москва, 1925)
Иванов Б.Ф.  Аэроплановедение (Б/м, 1910)
Лобач-Жученко Б.Б.  Воздушные сообщения и перелёты через моря и океаны (Б/м, 1925)
Пиотровский Г.В.  Гидроавиация (Опыт  руководства по ознакомлению с гидроавиацией). (Санкт-Петербург, 1913)
Ренар П. Популярные лекции по авиации (перевод с французского языка; Санкт-Петербург, 1910)
Рынин Н.А.  Аэропланы. Их устройство, управление и полёт (Ленинград, 1925)
Рынин Н.А.  Экономика и техника аэротранспорта (Петроград, 1922)
Саткевич А.А.  Аэродинамика как теоретическая основа авиации (Петроград, 1923)
Технические указания по сборке и регулировке самолёта Сопвич-Кемль Г.1. с мотором «Клерже» 130 НР. (Москва, 1921)
Файвуш Я., Аррисон В.  Самолёт без лётчика и управление им по радио (Москва, 1925)
Фербер Ф.  Авиация, её начало и развитие (перевод с французского языка; Киев, 1910)
Яцук А.Н.   Помощь авиации действиям партизанов (Москва, 1921),

а так же французское издание 1916 года «Силуэты самолётов».

Бортстрелок

Уважаемые коллеги!
Теперь, когда вы изучили эти каталоги, мной будут даны ответы на ваши "животрепещущие" вопросы - типа "А чо со всем этим делать?" или "А как бы мне всё это поиметь?".
Подробно ознакомившись с представленными выше списками, любое "заинтересованное лицо" из ув.форумчан пишет мне электронное письмо на мой домашний, столь же электронный адрес - kbszajac@yandex.ru В сим письме, представившись (просто я должен знать, с кем именно я переписываюсь), Вы сообщаете мне, что именно Вас заинтересовало, и указываете тот свой электронный адрес, на который желаете это получить. А потом ждёте, когда я Вам требуемое - в ближайшее время - вышлю. Обычно я делаю это в течении суток, отправляя Вашу персональную, временную (на неделю) ссылку на файлообменник.
Ваши просьбы "на букву Ф" ("Меня интересует ФСЁ!") тоже принимаются, просто их выполнение займёт "значительно большее время"...
Всё это рассылается мной всем "безвозмездно, то есть даром" (с).
Жду ваших заказов, ув.коллеги!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Бортстрелок

Уважаемые коллеги!
Представляюсь по случаю прибытия на форум: Стрельбицкий Константин Борисович из Москвы, ветеран Дальней Авиации, ныне - военный историк и поисковик.
Для своих коллег - историков авиации, её любителей и авиапоисковиков с 2020 года я веду 4 электронных проекта:
«Электронная библиотека авиапоисковика»,
«Послевойна»,
«История Дальней Авиации – в вашем компьютере»,
«История Морской Авиации Отечества – в вашем компьютере».
Желая поделиться ими с ув.форумчанами,  по договорённости с ув.Александром Васильевичем, публикую ниже ссылки на все их каталоги:

"Электронная библиотека авиапоисковика» (2020 – 2024 годы). Часть 1. Самолёты" - https://disk.yandex.ru/i/SW4_W2cwvCm9vw
«Электронная библиотека авиапоисковика» (2020 – 2024 годы). Часть 2. Авиационные моторы" - https://disk.yandex.ru/i/so20nhu6KmQnwQ
«Электронная библиотека авиапоисковика» (2020 – 2024 годы). Часть 3: Авиационное вооружение и радиооборудование" - https://disk.yandex.ru/i/74mcaBjUPm4BUw
«Электронная библиотекиа авиапоисковика» (2020 – 2024 годы). Часть 4: Различная дополнительная литература" - https://disk.yandex.ru/i/9dPxtirUSzoa1Q
"Послевойна" - https://disk.yandex.ru/i/4PDv2P9RfmuiQg
«История Дальней Авиации Отечества – в вашем компьютере" - https://disk.yandex.ru/i/jqgkzSAHuxSFCw
«История Морской Авиации Отечества – в вашем компьютере" - https://disk.yandex.ru/i/K4K_fxTsllMHJw

Проходите по этим ссылкам, скачивайте все каталоги и пока изучайте их.
Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий